«Единая Россия» провела видеоселектор с регионами по вопросу доступности реабилитационной помощи
От республики в работе видеоселектора приняли участие заместитель секретаря Дагестанского отделения Партии «Единой России», руководитель Регионального исполнительного комитета Ислам Алиев, первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзуллах Габибуллаев, заместитель директора ФОМСа РД Махмуд-Апанди Ахмедов.
Открывая совещание, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева сообщила, что создание эффективной системы реабилитации в России станет одним из основных направлений работы партийного проекта «Единой России».
«Целью партийного проекта “Качество жизни (Здоровье)” является содействие государственной политике в области повышения доступности медицинской помощи и восполнения кадрового дефицита. Кроме того, в рамках партпроекта ведется работа над повышением продолжительности жизни. Мы хотим отдельным направлением проекта теперь выделить создание системы медицинской реабилитации», – отметила депутат.
По ее словам, медицинская реабилитация направлена на то, чтобы вернуть пациентов к труду. «Необходимость создания комплексной системы реабилитации в России возрастает», – уточнила Мурзабаева.
Она обратила внимание на то, что в стране для развития реабилитации была выстроена правовая система, был принят закон об основах охраны здоровья граждан. Депутат подчеркнула, что медицинская реабилитация стала впервые рассматриваться как этап медицинской помощи наряду с диагностикой и лечением.
Докладчик напомнила также, что развитием реабилитации занимаются на уровне государства. «Существует госпрограмма развития здравоохранения, в которой есть подпрограмма развития реабилитации и санитарно-курортного лечения, в том числе детей. В соответствии с ней к 2020 году будут обеспечены медицинской реабилитацией 25% нуждающихся в ней больных и до 85% детей-инвалидов. Кроме того, планируется увеличить доступность санитарно-курортного лечения не менее чем на 45% от общего числа нуждающихся», – сказала депутат.
Она констатировала, что регионы начали демонстрировать понимание необходимости развития реабилитации. «Однако сегодня сохраняется существенный недостаток подготовленных для системы медицинской реабилитации кадров», – добавила Мурзабаева. Она подчеркнула, что необходимо создавать для данной сферы «мультидисциплинарные бригады медицинских работников».
По словам первого заместителя главы Минздрава республики Фейзуллаха Габибуллаева, министерством здравоохранения Дагестана принимаются все меры, чтобы соблюсти 2 и 3 этапы реабилитации. «В Дагестане создана как взрослая реабилитационная служба, так и детская на базе Республиканской больницы восстановительного лечения, Детской республиканской клинической больницы, Городского центра реабилитации детей. Данные медучреждения сосредоточены в столице республики.
Кроме того, у нас сохранились детские санатории в Ахтах, Гунибе, Махачкале, в которые мы отправляем детей для прохождения реабилитации. Но проблема в том, что они нуждаются в переводе их на современный уровень развития. Что касается больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда, мы их отправляем на реабилитацию в такие коммерческие структуры, как санатории “Каспий”, “Тарнаир”, санаторий при заводе КЭМЗ, с которыми у ФОМСа РД заключены договоры», - отметил он.
«В целом в Дагестане созданы все условия, необходимые для оказания реабилитационной помощи населению. В Махачкале 60 коек для реабилитации детей и 225 коек – для взрослых. Кроме того, на базе Центра специализированной медицинской помощи открыто новое отделение для реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Также необходимо провести работы по повышению уровня квалификации специалистов, которые работают в этих центрах», – заключил Фейзуллах Габибуллаев.