Готовность к отопительному сезону и обстановку с пожарами обсудили в МЧС Дагестана
МАХАЧКАЛА, 25 октября – РИА «Дагестан». Об обстановке с пожарами в жилом секторе республики и подготовке к отопительному сезону рассказал заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Анвар Анваров.
Как сообщил докладчик, за истекший период текущего года в жилом секторе республики произошло 362 пожара, при которых погибло 22 человека, из них 9 несовершеннолетних детей, травмировано 12 человек.
Основными причинами возникновения пожаров явились нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, причины, связанные с нарушением правил устройства и эксплуатации газового оборудования, поджоги, нарушение правил установки и эксплуатации печей и дымоходов.
А. Анваров отметил, что к числу объективных причин относится высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении, отсутствии экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.
«Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой стороны – делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов», – отметил он.
Также среди источников пожарной опасности Анваров перечислил подвалы, чердаки, санитарно-кухонные узлы.
Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору рассказал, что значительный материальный ущерб наносят пожары в жилых и общественных зданиях, особенно в зданиях повышенной этажности, по электротехническим причинам.
По данным статистики, среди общего количества пожаров, возникших по электротехническим причинам, доля пожаров в жилых и общественных зданиях превышает 49%. Больше всего таких пожаров возникает в процессе эксплуатации кабелей, проводов, электроустановочных изделий и электрических приборов.
В связи с наступлением отопительного сезона Анвар Анваров призвал дагестанцев соблюдать правила пожарной безопасности, привести свое жилье в пожаробезопасное состояние – установить пожарные извещатели, приобрести огнетушители.
«Обратите особое внимание на состояние электропроводки, газового и электрического оборудования. Недопустимо применение для обогрева жилых помещений различных видов нестандартных нагревательных приборов, особенно в старом жилом фонде, где изношены и имеют недостаточную мощность внутренние сети электрооборудования», – подчеркнул он.