Ратмир Расулов: «Дагестан в скором времени перейдет на современную систему обращения с коммунальными отходами»
МАХАЧКАЛА, 6 декабря – РИА «Дагестан». С начала 2019 года в России начата реализация реформы обращения с отходами производства и потребления, задачами которой является предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение отходов в хозяйственный оборот.
В республике в этом направлении проделан значительный объем работы. Совсем скоро в регионе ожидается ввод новых мощностей по сортировке и захоронению отходов. Об этом всем в интервью мы поговорили с министром природных ресурсов и экологии РД Ратмиром Расуловым.
– Здравствуйте, Ратмир Нуралиевич! Спасибо, что нашли время для беседы. Начнем со второй части в наименовании министерства, а именно вопросов экологии. И тут стоит поговорить на актуальную тему – создания современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Дагестане. Каковы основные шаги на пути к ее реализации?
– Добрый день. Спасибо за возможность обсудить важные вопросы в сфере экологии и управления природными ресурсами. Начну с того, что вопросам организации современной системы обращения с коммунальными отходами неоднократно уделял внимание Глава Дагестана Сергей Меликов в своих выступлениях, а также в ежегодном Послании Народному Собранию РД.
Создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами – это важная задача, требующая комплексного подхода. В настоящее время мы активно работаем над формированием необходимой инфраструктуры. Основные шаги включают в себя проектирование и строительство современных мусоросортировочных и утилизационных комплексов. Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшие годы каждая муниципальная территория имела собственные площадки для сортировки и переработки отходов, что позволит значительно уменьшить объемы захоронения и повысить уровень переработки вторичных материалов.
Сегодня в республике ведутся работы по строительству трех мусоросортировочных комплексов. Буквально недавно с тем, как строятся данные объекты, лично ознакомился первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин. Он посетил строительные площадки в Карабудахкентском и Кумторкалинском районах, побеседовал с представителями подрядных организаций.
Современные объекты обеспечат все необходимые этапы обращения с отходами, в том числе внедрение принципов экономики замкнутого цикла, включая утилизацию крупногабаритных и строительных отходов.
Так, в Хасавюртовском районе появится объект обработки мощностью 250 тыс. тонн в год, в Дербентском районе – 200 тыс. тонн в год и в Карабудахкентском районе – 500 тыс. тонн в год. Общая мощность объектов обработки составит 950 тыс. тонн в год, а объектов размещения отходов – 570 тыс. тонн в год.
Безусловно, когда мы используем термин «современный», подразумевается внедрение всех передовых технологий обращения с отходами. У новых полигонов будет специальное многослойное основание высокой плотности, которое исключает проникновение вредных фильтратов в грунт и подземные воды.
Для успешного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Правительством республики совместно с Минприроды России и Российским экологическим оператором разработан комплекс мер по реализации реформы обращения с отходами. В 2022 году также была подписана «дорожная карта» по реализации инвестиционного проекта по созданию объектов в этой сфере.
– Но ведь до того, как мусор попадет на эти полигоны, его нужно грамотно отсортировать, обеспечить сбор в муниципалитетах путем организации достаточного количества мусорных контейнеров и площадок. Насколько в этом направлении продвинулась вперед республика? И как-то используется опыт регионов-лидеров в этой части?
– Да, мы изучаем опыт других регионов России и зарубежных стран в сфере обращения с отходами. В рамках реализации национального проекта «Экология» мы планируем создать новые современные площадки для сортировки мусора, которые будут соответствовать всем современным стандартам и экологическим требованиям.
Что касается контейнерных площадок и непосредственного наличия мусорных контейнеров, то тут ситуация далека от идеала.
Наиболее остро эта проблема стоит в горной зоне, где требуется создание более 2500 контейнерных площадок.
В целях поддержки временных региональных операторов в 2022 году Правительством Республики Дагестан было принято решение о приобретении 14 единиц специализированной техники.
Временным региональным оператором, обслуживающим центральную зону, в 2024 году самостоятельно приобретено 15 единиц техники. Министерством в настоящее время определяется потребность в дополнительной технике для последующей проработки с ППК «Российский экологический оператор» возможности ее приобретения на условиях льготного лизинга.
В данной работе участвуют как региональные, так и федеральные органы власти. И мы уверены в результативности совместных усилий.
– Тут, как понимаю, уместно будет говорить и о будущем системы раздельного сбора мусора, создавая необходимую инфраструктуру.
– Безусловно. В Дагестане давно назрела необходимость раздельного сбора мусора, особенно в отношении таких материалов, как бумага, стекло и пластик. Раздельный сбор не только поможет сократить объем отходов, попадающих на свалки, но и позволит вернуть вторичные ресурсы в производственный цикл.
Внедрение практики сортировки мусора на начальном этапе в значительной мере упростит процесс переработки, а значит снизит нагрузку на экологию региона. К тому же это создаст новые возможности для бизнеса, в том числе для предприятий, занимающихся переработкой отходов.
На сегодняшний день многие регионы России уже успешно реализуют программы раздельного сбора мусора, и Дагестан имеет возможность присоединиться к этой тенденции. Важно проводить информационные кампании среди населения, чтобы повысить осведомленность о преимуществах раздельного сбора мусора и необходимости бережного отношения к окружающей среде. С активным участием граждан и совместными усилиями властей мы можем создать более чистый и экологичный Дагестан, уверенно идущий в ногу с экологическими стандартами в современном мире.
– Заключительным вопросом, которым мы хотели бы закрыть тему мусорной реформы в Дагестане, является пресловутая стихийная свалка в местности Черкес-Кутан. Скажите, пожалуйста, какая судьба ждет этот полигон?
– Данная свалка на протяжении длительного времени наносит значительный ущерб экосистеме местности и представляет реальную угрозу здоровью и благополучию населения. Сама свалка при этом занимает обширную территорию.
Хочу напомнить, что несанкционированная свалка в местности Черкес-Кутан существует более 40 лет и по предварительным подсчетам в теле свалки накоплено около трех миллионов кубометров отходов.
Рекультивация такого большого объема ТКО в сложившихся экономических условиях возможна только при поддержке федерального центра.
В настоящее время министерством по поручению Правительства РД разработан пошаговый план работы для включения указанного объекта в федеральный проект «Генеральная уборка» и заложены средства в республиканский бюджет на проведение подготовительных мероприятий (создание проектно-сметной документации, проведение необходимых экспертиз, постановка на учет в государственном реестре объектов накопленного вреда), которые имеют свои сроки прохождения для включения данного вопроса в федеральную программу.
Нами получено предварительное согласие Минприроды России на участие в указанном проекте, а плановый период рекультивации свалки установлен на 2026-2027 годы.
– Борьба с незаконной добычей природных полезных ископаемых – еще одна серьезная проблема для республики. Какие меры предпринимаются для ее решения?
– Вы правы, незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) наносит существенный ущерб экологии и экономике региона.
Начну с того, что в министерстве регулярно проводятся открытые аукционы на право освоения отдельных участков и проведения добычи полезных ископаемых.
Но вместе с тем, совместно с правоохранительными органами, природоохранной прокуратурой мы проводим регулярные рейды и проверки в местах, где возможна нелегальная добыча. Кроме того, мы усиливаем контроль за предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых, и проводим разъяснительные работы среди населения о последствиях нелегальной добычи.
Важно, чтобы жители осознавали, что незаконная добыча ОПИ не только вредит природе, но и подрывает экономику региона.
– Что может сделать население, чтобы поддержать работу вашего ведомства в этой сфере?
– Население играет ключевую роль в поддержке экологической инициативы. Важно сообщать о фактах незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых или образования стихийных свалок мусора.
– Спасибо за содержательную беседу. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем значительно улучшить экологическую ситуацию в Дагестане.