Сергей Меликов: «За последний год наш порт стал лидером по темпам роста грузооборота на Каспии»
МАХАЧКАЛА, 6 декабря – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание с участием руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрея Тарасенко, сообщили в пресс-службе руководителя республики.
В своем выступлении Сергей Меликов отметил, что Махачкалинский торговый порт является одним из ключевых предприятий не только в сфере транспорта и логистики, но и всей экономики региона.
«С портом сопряжены практически все направления социально-экономического развития Дагестана: промышленность, АПК, строительство, производство. Если Санкт-Петербург – это окно в Европу, то Махачкалинский порт открывает окно для Великого Шелкового пути.
За последний год порт стал лидером по темпам роста грузооборота на Каспии. В настоящее время разработаны мероприятия, включающие предложения Минэкономразвития России относительно потенциала и стратегических целей развития порта с учетом возможностей масштабного использования МТК “Север – Юг”», – подчеркнул Глава региона.
Кроме того, в целях обеспечения беспрепятственного проезда грузового автотранспорта к порту прорабатывается вопрос строительства новой дороги к предприятию протяженностью 6,2 км.
Также другой важной задачей развития морского объекта является ускорение прохождения таможенных процедур.
«На территории порта ведется строительство нового морского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Это позволит сканировать грузы, не выгружая их, благодаря чему скорость прохождения значительно возрастет», – заявил Сергей Меликов.
Он также выступил с предложением создать в регионе рабочую группу, которая на постоянной основе будет заниматься реализацией поставленных задач по развитию порта. В их числе – стратегическое развитие порта, создание инфраструктуры, в том числе возрождение судоремонтного завода и открытие перерабатывающих предприятий, а также незамедлительное решение всех возникающих проблем.
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости превращения порта «Махачкала» в конкурентоспособный объект.
«Нужно закатать рукава и работать так, чтобы порт жил и стал таким же, как крупные российские порты, чтобы Махачкала стала морской столицей на Каспии. Такая возможность есть. Чтобы принимать здесь контейнерные грузы, необходимо предусмотреть возможность подъезда больших машин, железнодорожное сообщение, технику, подготовить причалы. Развитию махачкалинского порта, в частности, уделено особое внимание в рамках федерального проекта “Развитие опорной сети морских портов”. Реализация указанных мероприятий в конечном счете будет способствовать увеличению грузооборота порта», – отметил он.
В рамках совещания также обсудили вопросы, касающиеся строительства нового зернового терминала мощностью 1,5 миллиона тонн в год, капитального ремонта и реконструкции действующих причалов, строительства железнодорожных путей с примыканием к инфраструктуре РЖД, модернизации контейнерного терминала до мощности 50 тысяч TEU в год, строительства сухого порта для обслуживания всех типов транзитных грузопотоков, следующих в прямом и смешанном сообщении по МТК «Север – Юг» через сухой порт.
В настоящее время предприятие располагает 12 причалами и тремя сухогрузными терминалами. За 11 месяцев 2024 года было перевалено 838,6 тысячи тонн сухих грузов и 1 799,8 тысячи тонн нефти.
Также особое внимание будет уделено подготовке кадров для нужд водного транспорта в рамках развития международного коридора «Север – Юг».
Колледж машиностроения и сервиса имени С. Орджоникидзе уже провел мероприятия по получению лицензии на образовательную деятельность по специальностям в сфере водного транспорта и судостроительной отрасли. Кроме того, заключены соглашения о сетевом взаимодействии с Волжским государственным университетом водного транспорта.
«Организации профессионального образования в сфере подготовки специалистов в области водного транспорта должны находиться в Дагестане. Это наша принципиальная позиция. Мы даже обсудили, что наш колледж просто обязан носить имя Магомета Гаджиева», – подчеркнул Глава региона.