Заур Аскендеров обсудил с молодыми учеными развитие науки в Дагестане
Заур Аскендеров подчеркнул, что развитие науки является ключевым элементом национальной гордости и фундаментом для развития государства. Он отметил, что Дагестан имеет уникальную возможность заявить о себе как о территории инноваций и научных открытий, а молодые ученые являются ключевой силой, способной воплотить эти амбициозные задачи в жизнь.
«Перед нами стоят вызовы, требующие нестандартных решений: это развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма, внедрение цифровых технологий, сохранение экологического баланса и многое другое. Уверен, что ваши исследования, идеи и проекты станут значимым вкладом в решение этих задач», – заявил Заур Аскендеров.
Разработки молодых ученых могли бы способствовать укреплению оборонно-промышленного комплекса и нашего преимущество перед лицом современных угроз, считает Аскендеров.
«Очень важно, чтобы эти разработки внедрялись в производство, становились частью реальной экономики и приносили пользу. Парламент готов в этом посодействовать», – Подчеркнул Председатель Народного Собрания РД.
В ходе встречи спикер Народного Собрания также рассказал о мерах, принимаемых в республике для поддержки научной деятельности, внедрения инноваций и реализации инициатив научного сообщества. Он упомянул Закон о науке и научно-технической деятельности, закон о промышленных технопарках, Концепцию научно-технологического развития республики, а также работу Совета при Главе республики по науке и образованию.
Заур Аскендеров отметил важность сотрудничества Народного Собрания с научным сообществом и выразил уверенность в дальнейшем укреплении этого взаимодействия. Он также напомнил, что в 2024 году Дагестан впервые принял у себя спутник четвертого Конгресса молодых ученых и что уже стартовала инициатива «Детские научные площадки», призванная популяризировать науку среди детей.
Среди других мер по поддержке образования и науки в регионе были названы создание центров цифрового образования детей «IT-куб», центров образования «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», а также строительство «Школы 21» для IT-специалистов при поддержке сенатора Сулеймана Керимова.
В заключение Заур Аскендеров подчеркнул, что в 2024 году между Республикой Дагестан и Российским научным фондом впервые было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дагестанские ученые приняли участие в региональных конкурсах, подав более 70 заявок. В текущем году за счет средств Фонда и региона будут профинансированы лучшие из них.