Ректор ДГУ принял участие в VII Форуме ректоров вузов РФ и Ирана
ТЕГЕРАН, 19 февраля – РИА «Дагестан». В Тегеранском университете открылась работа VII Форума ректоров вузов России и Исламской Республики Иран. Мероприятие собрало более 50 ректоров университетов, представителей образовательных и научных учреждений и ведомств. Среди них ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и руководитель Центра иранистики ДГУ Нури Мамед-заде.
С приветственным видеообращением к участникам Форума обратился президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.
По его словам, форум содействует развитию научно-образовательного и технологического взаимодействия между Россией и Ираном, он имеет важное значение для прямого диалога между двумя странами.
Муртазали Рабаданов также отметил неуклонное развитие российско-иранских отношений в сфере науки и образования
«У ДГУ в этом направлении уже накоплен серьезный опыт, наша молодежь регулярно выезжает по обмену в Иран, мы принимаем иранских студентов, на базе вуза успешно функционирует Центр иранистики. За период деятельности нашим вузом подготовлено более 150 специалистов в области персидского языка и литературы. Стратегия сотрудничества ДГУ с Ираном – экспорт нашего образования, расширение научных связей, рост авторитета крупнейшего вуза Юга России на международной арене», – сказал он.
Одновременно с этим в Тегеране проходит 3-й Каспийский экономический форум, на котором выступил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.
В пресс-службе ДГУ сообщили, что по итогам мероприятия было решено провести летом Каспийский экологический форум в Дагестанском государственном университете, а также созвать пятистороннюю научно-практическую конференцию по проблемам Каспийского региона в Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова.
Как отметил Константин Могилевский, сегодня Россия и Иран реализуют 15 совместных научных проектов в области материаловедения, наук о земле и медицинских исследований.
«С 2023 года между университетами наших стран заключено 162 соглашения, общее их число достигло 311 документов. В этой связи особую важность имеет практическая реализация договоренностей, закрепленных в соответствующих документах», – сказал он.