В Хасавюртовском районе состоялось выездное заседание Президиума Народного Собрания РД
В рамках мероприятия прошло обсуждение современного состояния и перспектив развития транспортного комплекса Дагестана.
Спикерами по данной теме выступили Председатель НС РД Заур Аскендеров, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулат Салавов и руководители крупнейших транспортных предприятий республики.
Также в заседании приняли участие члены президиума НС РД, депутаты Народного Собрания республики, главы муниципалитетов, представители органов исполнительной власти.
С приветственным словом перед собравшимися в рамках заседания выступил спикер парламента республики Заур Аскендеров.
Он поблагодарил руководство Хасавюртовского района в лице главы муниципалитета Арсланбека Алибекова за предоставленную возможность провести выездное заседание Президиума.
«Большое внимание вопросам развития транспортной сферы уделяется Президентом страны Владимиром Путиным и Главой республики Сергеем Меликовым.
Указом Президента России “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года” определены основные национальные цели в данной сфере.
Предусматривается увеличение к 2030 году доли, соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог федерального значения и дорог крупнейших городских агломераций не менее чем до 85%, опорной сети автомобильных дорог – не менее чем до 85%, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения – не менее 60%.
Мы понимаем, что это большие цифры. Поставлены амбициозные задачи, которые, я уверен, вы выполните», – отметил Заур Аскендеров.
По его словам, развитие транспортного комплекса является одной из приоритетных задач на сегодняшний день.
«Безусловно, наиболее значимым вопросом для населения является уровень развития общественного транспорта, обеспечение комфортного и безопасного обслуживания пассажирских перевозок. Это то с чем мы сталкиваемся ежедневно», – подчеркнул спикер республики.
Также перед участниками мероприятия выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Джамбулат Салавов с докладом о современном состоянии и перспективах развития транспортного комплекса РД.
Свой доклад министр начал с отрасли дорожного хозяйства, на которую, по его словам, приходится наиболее объемная работа по финансам и по физическим показателям.
«В рамках развития автодорожных туристических маршрутов в 2024 году проведены работы по приведению в нормативное состояние 14 участков дорог общей протяженностью 48,5 км.
На 2025 г. запланированы аналогичные работы на 9 объектах общей протяженностью 73,1 км. В порядке исполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу развития туристской отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе в 2023-2024 гг. в рамках обеспечения внешней инфраструктурой всесезонного туристско-рекреационного комплекса “Каспийский прибрежный кластер” подготовлены проекты на строительство 3-х участков подъездных дорог регионального значения к ВГТРК “Каспийский прибрежный кластер” в Дербентском районе», – отметил Джамбулат Салавов.
По словам министра одна из приоритетных задач государственной политики в сфере дорожного хозяйства Дагестана – устойчивое развитие дорожной сети на горных территориях.
«В этих целях в границах горных территорий в 2024 году проведены мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на 65 объектах протяженностью 200 км и с общим объемом финансирования более 5,0 млрд. рублей.
В текущем году предусмотрены аналогичные работы на 61 объекте протяженностью 185,6 км и с общим объемом финансирования более 7,3 млрд. рублей», – сказал он.
Генеральный директор морского торгового порта Махачкалы Джамал Алиев представил доклад о состоянии и перспективах развития махачкалинского международного морского торгового порта.
По словам Алиева, в настоящее время продолжается реализация стратегии развития Махачкалинского морского торгового порта, в том числе работы по проектированию нового зернового терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год с объёмом единовременного хранения до 100 тыс. тонн.
«Мы приобрели весь комплекс оборудования для нового зернового терминала у крупного китайского холдинга “Fumsun”, который в этом году поставит его в Махачкалу», – отметил гендиректор.
Другим проектом станет строительство «Сухого порта» – специализированной площадки для обслуживания всех типов транзитных грузопотоков, следующих в прямом и смешанном сообщении по МТК «Север-Юг».
«За 2024 год нами были предприняты ряд изменений в организационных процессах компании, в том числе был внедрен новый формат работы с контрагентами, что позволило увеличить объемы перевалки по следующим грузам по отношению к 2023 году: цемент на 16 % больше, а по плитке увеличение составило 103 %.
Выручка предприятия выросла на 44%, а чистая прибыль в 2,5 раз больше, чем годом ранее, благодаря успешным финансовым результатам мы увеличили заработную плату сотрудникам на 20% с сентября 2024 года», – завершил Джамал Алиев.
Заместитель генерального директора по наземному обслуживанию Международного аэропорта Махачкалы Магомед Амирханов на выездном заседании Президиума НС РД рассказал о состоянии и перспективах развития аэропорта.
«В настоящее время из аэропорта Махачкала выполняется рейсы по 14 международным и 22 внутренним направлениям. Значительную поддержку в развитии межрегиональной маршрутной сети в обход московского авиационного узла играет использование механизма субсидирования в рамках Постановления Правительства 1242 от 25 декабря 2013 года.
Также прорабатывается открытие прямого авиасообщения в Исламскую Республику Иран», – отмечает Магомед Амирханов.
По его словам, реализуется совместный проект с Объединённой Авиастроительной компанией. На территории аэропорта возведен современный пневмо-ангар, позволяющий осуществлять ремонт отечественных воздушных судов Сухой Суперджет и МС 21.
Персонал авиастроительной корпорации уже осуществляет свою деятельность на территории аэропорта.
«Также прорабатывается возможность строительства нового терминала международных воздушных линии на 600 пассажиров в час, площадью более 20 000 квадратных метров», – заявил замдиректора.