Депутат Осман Булатов провел «разговор о важном» со школьниками
МАХАЧКАЛА, 29 апреля – РИА «Дагестан». Депутат дагестанского парламента Осман Булатов и член молодежного парламента при Народном Собрании РД Дауд Гаджирамазанов провели для школьников открытый урок «Разговор о важном» на тему: «Информационная война и наша роль».
В эпоху, когда информация стала оружием, а цифровое пространство — полем боя, вопросы медиабезопасности и критического мышления выходят на первый план. Именно этой теме был посвящен открытый урок «Разговор о важном» в школе №10 Махачкалы. Встреча прошла в формате живого диалога, где обсудили, что такое информационная война, как распознать её методы и защитить себя от манипуляций, во встрече приняло участие более 150 учащихся. В проведении мероприятия приняли участие члены молодежного парламента при НС РД.
«Сегодня каждый из нас, вне зависимости от возраста, становится участником информационного противостояния. Цель таких войн — не просто ввести в заблуждение, но и посеять страх, расколоть общество, подорвать доверие к государству. Раньше угрозы приходили с полей сражений, сегодня они проникают в наши дома через экраны смартфонов. Фейковые новости, провокационные посты, панические слухи в мессенджерах — всё это элементы гибридной войны», - сказал Булатов.
В ходе урока участники разобрали конкретные кейсы: фейки и «вбросы» в соцсетях, приведя в пример недавняя волна лживых публикаций в адрес главы республики, панические слухи в мессенджерах, манипуляции историей и культурой. Попытки переписать роль России в ключевых событиях, дискредитировать традиционные ценности. Особое внимание уделили тому, как такие атаки усиливаются в периоды кризисов — от пандемии до специальной военной операции.
Осман Булатов выделил причины, по которым наша республика остается главной мишенью таких войн: «Дагестан — республика с богатым культурным и религиозным многообразием, исторически являющаяся символом единства народов и конфессий, в связи с чем западные враждебные структуры пытаются посеять семена раздора между нашими гражданами, разрушить доверие к власти и подорвать стабильность в регионе» подчеркнул парламентарий.
Главным посылом урока были практические рекомендации школьникам: Доверяйте только официальным СМИ и проверенным ресурсам (например, порталам госорганов). Прежде чем отправить сообщение, спросить: «А точно ли это правда?»
В завершение урока выступающие ответили на вопросы аудитории. Открытый урок стал важным шагом в формировании медиаграмотности дагестанской молодежи.
Подобные инициативы — не просто лекции, а инвестиция в будущее, где общество способно противостоять любым угрозам, сохраняя трезвость ума и единство.
«Дагестан всегда славился мудростью и стойкостью своего народа. Именно эти качества помогали нам преодолевать любые испытания. Уверен, что и сейчас мы не поддадимся на провокации, сохраним единства и продолжить вместе строить будущее нашей республики и всей России!», - заключил Османов.