Спортсмены-участники Великой Победы: Арацилов Сулейман Шамильевич (1917-1990)
МАХАЧКАЛА, 2 мая – РИА «Дагестан». Уроженец селения Хуруха Чародинского района С. Арацилов начал свой боевой путь в 1939 году с советско-финляндской войны, затем сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Вслед за ним добровольцами ушли защищать Родину двое его братьев – Магомед и Абдулхамид.
Всего из небольшого высокогорного селения Хуруха 49 мужчин взялись за оружие, чтобы дать отпор агрессору, 26 из них не вернулись, став жертвами молоха войны. Не оставались в стороне от событий и хурухские женщины, а среди них и жена С. Арацилова – Хадижат, крепили победу на трудовом фронте, участвуя в строительстве оборонительных сооружений в районе Моздока.
С. Арацилов первые годы ВОВ воевал в составе 4-й армии на южном фланге Западного фронта, участвовал в ожесточенных боях под Смоленском, был ранен. Тогда 4-й армии под руководством легендарного военачальника К. Рокоссовского удалось деблокировать окруженные в районе Смоленска советские формирования.
Выписавшись из госпиталя после ранения, С. Арацилов продолжил бить врага, только теперь судьба была благосклонна к нему, и он, как и его братья, дожил до дня Великой Победы, вернувшись к мирной жизни здоровым, полным сил и энергии.
С. Арацилов был физически крепким, он регулярно участвовал в сельских состязаниях по народным видам спорта. Предпочтение отдавал метанию камня и был одним из сильнейших в районе в этой дисциплине.
Свою любовь к спорту атлет-фронтовик передал сыновьям (с ними на фото), которые в последующем добились признания в вольной борьбе: Магомедхан стал вице-чемпионом Олимпийских игр, побеждал на Чемпионате мира, Кубке мира и других крупных соревнованиях, а Магомед больше преуспел как наставник, он удостоен за подготовку спортсменов высокого уровня звания «Заслуженный тренер России».