В Махачкале стартовал фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России»
МАХАЧКАЛА, 3 мая - РИА «Дагестан». Накануне, в Махачкале стартовал Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» в рамках развития международной культурной коммуникации СКФО.
Фестиваль организован Фондом «Культурное наследие» при поддержке Министерства культуры России с участием Министерства культуры Дагестана и Республиканского дома народного творчества.
Открытие фестиваля состоялось в конференц-зале Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова, где прошел круглый стол на тему «Роль культурного наследия России в сохранении мира и безопасности страны». В открытии приняли участие деятели в сфере науки и культуры, творческие союзы, мастера декоративно-прикладного искусства, руководители народных творческих коллективов РД, республики Северная Осетия - Алания, Чеченской республики, Ставропольского края, Астраханской области, зарубежных стран: республик Беларуси, Казахстана, Узбекистана, студенческие молодежные объединения, творческая молодежь, Дагестанское отделение «Комитета семей воинов Отечества».
От имени министра культуры Заремы Бутаевой директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова поприветствовала участников круглого стола. Она отметила, что фестиваль объединяет коллективы не только из различных братских республик, но и зарубежья, предоставляя уникальную возможность для взаимного ознакомления с культурными традициями. В качестве примера укрепления межнационального взаимодействия, укрепления дружеских связей Мугадова привела в пример масштабный Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который на протяжении 20 лет собирает на своей площадке коллективы из разных стран.
«Культурное наследие — это не только прошлое, но и инструмент для обеспечения стабильности. Оно объединяет граждан, формирует позитивный образ страны.
В настоящее время перед учреждениями культуры стоит важная задача — работать с местным сообществом республики. Необходимо развивать поведенческую культуру населения, культуру в повседневной жизни, знакомить детей с общечеловеческими достижениями в области духовных ценностей, просвещения и искусства.
Для формирования гражданственности, патриотического и национального самосознания у детей и молодежи необходимо целенаправленно развивать любовь к родной земле, патриотизм, доброту и чувство коллективизма»,- подчеркнула Мугадова.
Модератор круглого стола искусствовед, куратор, преподаватель НИУ ВШЭ, факультет «Искусствоведение и дизайн», магистр философии и истории религии, магистр теории и истории искусства, член ТХСР, эксперт просветительского фонда «Заповедное посольство» Яна Малиновская поделилась с участниками о ключевых трендах в культурном пространстве в 2024-2025 гг.: цифровизация, интерактивность, коллаборация, устойчивость.
Спикеры круглого стола акцентировали внимание на нескольких ключевых аспектах. Обсудили роль языка общения как важнейшего инструмента межкультурной коммуникации. Участники отметили, что язык не только служит средством передачи информации, но и является носителем культурных традиций, ценностей и мировоззрения.
Внимание было уделено значению музеев как хранилищ культурного наследия. Участники мероприятия также обсудили молодежные проекты, приуроченные к празднованию 80-летия Великой Победы.