Спортсмены – участники Великой Победы: Сали Сулейман (1880-1972)
МАХАЧКАЛА, 3 мая – РИА «Дагестан». Великая отечественная война застала прославленного богатыря в Баку, где он работал в местном цирке. Ему тогда было 60 лет, но он всё еще выступал со своими феноменальными силовыми номерами, неизменно приводившими в восторг публику. Особенно поражал воображение его коронный номер под названием «карусель», когда силач крутился вокруг своей оси с бревном на плечах, на котором повисали 20-25 человек.
Чувствуя себя полным сил и энергии, Сали Сулейман просил, чтобы его отправили на фронт. В военкомате отшутились: «Достаточно тех немцев, которых вы уже положили на ковре».
Желая быть полезным своей стране, вступившей в отчаянную схватку с сильным и коварным врагом, легендарный атлет основал благотворительный фонд помощи фронту и солдатским вдовам. Средства собирали отовсюду, самые большие суммы поступали от коллектива Бакинского госцирка, жертвовавшего выручку со своих представлений. Для поддержания духа советских воинов Сали Сулейман также регулярно выступал в армейских частях и госпиталях.
Выдающийся атлет, любимец публики, он и в годы войны проявил себя личностью с большой буквы, настоящим патриотом своей страны. Как труженику тыла ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была присвоена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В историю дагестанского спорта Сали Сулейман вошёл как первый атлет, добившийся признания далеко за пределами горного края. Он побеждал многих знаменитых борцов своего времени, довелось ему померится силами и с непревзойденным Иваном Поддубным, которого называли «Чемпионом чемпионов», и в этом противостоянии гигантов была зафиксирована ничья.
Благодарные дагестанцы помнят и чтят великого борца и замечательного артиста, его именем названы улицы в Махачкале, Буйнакске и Нижнем Казанище, ему установлены памятник и мемориальные доски, в честь него названа ведомственная награда Министерства спорта Дагестана – «Медаль Сали Сулеймана».