ДГУ стал площадкой окружного семинар-совещания проректоров по воспитательной работе СКФО
Мероприятие началось с вступительного слова ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, который поприветствовал всех гостей и участников совещания и поздравил их с наступающим 80-летием Победы.
«Развитие воспитательной деятельности и молодёжной политики в вузах – это важный шаг в построении эффективной системы высшего образования, способствующей становлению гармонично развитой личности», – отметил руководитель вуза.
В режиме онлайн к работе совещания подключилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она подчеркнула, что, несмотря на все сложности, с которыми сегодня сталкивается наша страна, университеты продолжают достойно справляться со своими задачами.
«Вы создаете нравственно-ценностный фундамент для нашей молодежи, понимаете значимость каждого студента для развития страны. Спасибо, что проводите сегодня такое мероприятие. Уверена, что оно укрепит проректорское сообщество и станет площадкой для обмена полезными практиками и опытом», – сказала Ольга Петрова.
Председатель Совета проректоров по молодёжной политике и воспитательной деятельности Минобрнауки России, проректор по молодёжной политике Сибирского федерального университета Екатерина Сидоренко отметила, что сегодня перед образовательным сообществом стоит много серьезных вызовов: «Связаны они в том числе с Указами Президента России N 309 и 809. В своих выступлениях мы всегда делаем акцент на традиционных ценностях и стремимся, чтобы молодежь это перенимала».
Перед присутствующими выступили также председатель Совета проректоров по молодёжной политике и воспитательной деятельности СКФО, проректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М. Д. Миллиощикова Рустам Салгириев и министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов. Они отметили, что студенческая пора – это время не только получения знаний, но и становления личности, её будущего, поэтому так важно уделять внимание воспитательной работе в вузе.
В рамках совещания участники обсудили ряд проектов, направленных на укрепление молодежной политики. Среди них, например, проект «Обучением служением» — уникальный образовательный подход, благодаря которому студенты и школьники реализуют проекты по решению реальных общественно значимых задач совместно с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса. Также это проекты «Университетские смены», «Студ. Путевка» и другие.