Стелу в честь ветеранов ВОВ открыли в селе Ихрек Рутульского района
Новый мемориал построен на месте старого, возведённого десятки лет назад и со временем обветшалого. Открытие приурочено 80-летнему юбилею разгрома фашистской Германии.
Если раньше на этом месте стоял скромный памятник небольшого размера, то новая стела имеет внушительные размеры. Здесь использовано около 150 кв метров гранита. Высота шпиля достигает 7 метров. По обе стороны от него расположены гранитные стены с восемью большими табличками цвета золота, на которых выгравированы имена ветеранов ВОВ. Ширина памятника достигает 9 метров, цоколь имеет размеры 9×10 метров. Ночью памятник подсвечивают 17 ламп.
Мемориал огражден перилами художественной ковки. Внутри для удобства установлены четыре скамьи. Вдоль ограды по внутренней стороне посажены шестнадцать деревьев (туи и акации). Местные жители считают, что красивый памятник станет главной достопримечательностью села.
«Ихрек — село, которое воспитало настоящих богатырей. Они уходили на фронт, зная, что могут не вернуться. Но шли за своих матерей, за родные города и будущее, в котором мы с вами сегодня живем. Их имена навсегда в истории не только Рутульского района, но и всей России. Они сражались под Москвой, стояли насмерть в Сталинграде, освобождали Европу. Они верили в победу и победили. Но память — это не только камни и бетон. Это наша с вами ответственность перед теми, кто подарил нам мирное небо. Мы обязаны передавать эту память детям, внукам», - сказал на открытии мемориала глава Рутульского района Давуд Сулейманов.
Примечательно, что стела стоит напротив дома, где вырос кавалер ордена Мужества, участник специальный военный операции Максим Ахмедов, геройски погибший 2024 году в боях за освобождение Бахмута. Среди имен ветеранов ВОВ на стеле есть также имя его дедушки Султана Ахмедова.
Мемориал построен меценатом, выходцем из села Ихрек Исмаил-Эфенди Исмиевым. Жители села гордятся односельчанином. Стела - не единственный подарок, сделанный им для родного села.
«От всей души хочу выразить искреннюю благодарность нашему земляку Исмиеву Исмаил-Эфенди Мурадовичу. Меценату с большим сердцем. Благодаря которому над ихреком возвышается этот величественный 7-метровый монумент. Его щедрость, патриотизм и глубокая любовь к родной земле позволили нам увековечить память героев в камне и в металле. Это не просто памятник. Это символ благодарности поколений. В этом есть огромная заслуга Исмаил-Эфенди. Спасибо вам за ваш вклад в нашу общую историю», - сказал Сулейманов.
Исмаил-Эфенди Исмиев является Заслуженным инженером Республики Азербайджан и Заслуженным строителем Республики Дагестан. Председатель Совета директоров ОАО «Евро-Азиатская строительная корпорация "EVRASCON"».