В Каспийске прошел заключительный день российской выставки овец и коз
КАСПИЙСК, 17 мая – РИА «Дагестан». На площадке «Анжи-Арены» прошла торжественная церемония закрытия одного из главных мероприятий в агропромышленном комплексе страны — XXV Российской выставки племенных овец и коз.
С приветственным словом выступил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. От имени Главы республики Сергея Меликова и всего руководства региона он поблагодарил Национальный союз овцеводов и Минсельхоз России за возможность организации на территории Дагестана выставки уже в третий раз.
«Мы уже три дня говорим про овцеводство, селекцию, генетику. Это очень нужное, важное дело для развития экономики именно аграрных районов и регионов Российской Федерации, которые занимаются овцеводством. На самом деле, сегодня Россия показала свои сильные стороны во всех областях, и в частности, в сельском хозяйстве. Мне очень приятно, что наши селекционеры, овцеводы достигли таких высоких результатов. За это вам всем огромное спасибо. Дагестан - овцеводческий край. Мы всегда ждем вас с распростертыми руками, с открытым сердцем, с открытой душой. Добро пожаловать в Дагестан!», – поприветствовал гостей премьер Дагестана.
Директор Департамента животноводства Минсельхоза России Сергей Воскресенский передал приветственный адрес от министра сельского РФ Оксаны Лут всем жителям республики, организаторам фестиваля, Правительству Дагестана и Союзу овцеводов.
В своем выступлении Сергей Воскресенский подчеркнул уникальность дагестанской земли, традиции, а также людей, «ставших уже родными».
«Каждый раз я чувствую, что я приезжаю к родным людям в родной дом. Уникальная земля, уникальные люди, уникальные традиции. То, что мы с вами вместе делаем — это очень важная история, которая позволяет нам не только сохранять и развивать образ, но и сохранять уклад и традиции жизни тех людей, которые занимаются овцеводством, передавать это из поколения в поколение. Хотел бы поблагодарить всех участников этого мероприятия. Я знаю, что со всей России приехали овцеводы, издалека привезли свою гордость — самых лучших своих животных. Сегодня мы будем награждать лучших и лучших. Те, кто сюда приехал, они уже и так лучшие», – сказал Сергей Воскресенский.
Президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов на церемонии вручения наград победителям 25-й российской выставки напомним, что контактную работу с животными для определения победителя провели 15 независимых экспертов со всей России.
Он поблагодарил всех членов экспертной комиссии во главе с академиком Российской академии наук Юсупжаном Юлдашбаевым. По словам Амерханова, подведение итогов юбилейной выставки было непростым.
«Мне очень приятно, дорогие коллеги, сегодня вместе с вами присутствовать на этом важном мероприятии и подведении итогов. Мы на протяжении трех дней говорили о проблемах и ситуации в отрасли животноводства. Те представители с селекционными достижениями из регионов, которые сегодня приехали, они уже в выигрыше и победители своих регионов», – заявил Харон Амерханов.
Также в рамках закрытия был определен победитель юбилейной выставки. Обладателем диплома 1 степени, а также нового автомобиля стал СПК «Джурмут-1» из Тляратинского района Дагестана. Заслуженную награду председатель СПК Курбан Магомедов получил из рук Харона Амерханова.
В качестве спецприза руководителю СПК «Джурмут-1» премьер-министр РД вручил ключи от нового автомобиля марки Lada “Niva Travel”.
Дипломы второй степени получили: руководитель ООО «Волгоград - Эдильбай» из Волгоградской области Ерагий Гишларкаев, директор племенного завода «Кировский» из Республики Калмыкия Эрдни Гаряев.
Третье место разделили: директор ООО СПХ «Катумы» из Ленинградской области Олег Лебедь, председатель СПК племенной завод «Ромашковский» из Волгоградской области Владимир Аноприенко и председатель агрофирмы «Чох» Дагестана Магомед Абдурахманов.
Кроме того, Председатель Правительства Дагестана передал специальный приз Главы РД Сергея Меликова директору СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Василию Серикову.
Директор сельхозкооператива стал обладателем ключей от нового автомобиля марки Lada «Niva Travel». Такой внедорожник - большая помощь для работы чабанам и аграриям в сельской местности.