В Дагестане создадут рабочую группу для борьбы с незаконным оборотом биологически активных добавок
МАХАЧКАЛА, 21 мая – РИА «Дагестан». На повестку заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике был вынесен вопрос борьбы с незаконным оборотом биологически активных добавок.
Как сообщили в пресс-службе кабмина региона, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что борьба с незаконной и контрафактной продукцией будет продолжаться и при необходимости Правительство внесет предложения для изменений на законодательном уровне.
Как рассказал глава Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев, с 2024 года Управлением усилен мониторинг за оборотом биологически активных добавок к пище, в том числе без взаимодействия с контролируемыми лицами в виде выездных обследований и контроля за соблюдением обязательных требований с использованием сведений, содержащихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
По его словам, проверки показывают, что в специализированных точках продажи в большинстве случаев нет необходимых условий для хранения такой продукции, отсутствуют разрешительные документы для их реализации, не учитывается возрастной ценз. Зачастую на этикетке отсутствует информация на русском языке, используются религиозные термины.
Что хуже – зачастую такого рода незаконно реализуемая продукция содержит в своем составе фармацевтические субстанции, содержащие психотические, наркотические и лекарственные средства. В Республике Дагестан все БАДы либо импортируют, либо из-за рубежа – в основном из Турции и Ирана, либо производят в местных подпольных цехах. Последние не имеют разрешительной документации и соответствующей маркировки в системе «Честный знак».
«К примеру, 10 января 2025 года в ходе обследования помещений магазина “Mekka shop” сотрудниками Роспотребнадзора выявлен факт хранения и реализации БАДов без соответствующей маркировки, а также не прошедших оценку и подтверждение соответствия в рамках действующего законодательства. О выявленном факте были оперативно проинформированы сотрудники МВД по РД, которыми из незаконного оборота изъято 2487 единиц БАД на общую сумму 1,6 млн руб. Все эти БАДы находились в обороте незаконно, не имели документа о государственной регистрации, который выдается производителю, свидетельствующего о том, что лабораторные исследования проводились и негативного воздействия на здоровье не имеют», – рассказал Омариев.
В ходе осмотра торговой точки обнаружено более 6 тысяч упаковок БАД без соответствующей маркировки, а также не прошедших оценку и подтверждение на соответствие в рамках действующего законодательства.
«БАДы продавались вместе с парфюмерно-косметическими и другими изделиями. Отсутствовала контрольно-кассовая техника, способы безналичной оплаты. Даже есть БАДы “Антисихр” – это БАД против колдовства. Мы закупили часть продукции и отправили в лабораторию Федерального центра гигиены и эпидемиологии в Москву для того, чтобы они исследовали на предмет наличия незаявленных гормональных, наркотических веществ. Объективно, все эти БАДы имеют мнимый эффект, и кроме как наличия гормонов и амфитаминового ряда лекарственных препаратов объяснить это сложно. Либо наличием веществ растительного происхождения, которые используются, но они запрещены, подобное мы обнаружили в БАДе для лечения варикоза», – сказал он.
По данному факту арестовано около 2,5 тыс. единиц продукции, поскольку сумма штрафа превышала более 400 тыс. рублей, то образуется состав уголовного правонарушения. Материалы находятся на рассмотрении в правоохранительных органах.
В ходе выступления Залимхан Омариев предложил создать рабочую группу с участием надзорных ведомств и других заинтересованных сторон для проведения проверок на регулярной основе.
Абдулмуслим Абдулмуслимов предложение поддержал и поручил подготовить обращение в прокуратуру республики в целях проведения проверочных мероприятий с учетом законодательных ограничений (моратория) в связи со сложившейся ситуацией в сфере незаконного оборота БАДов.
Территориальному органу Росздравнадзора по РД рекомендовано усилить работу по пресечению и предупреждению незаконного оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий в регионе, а также организовать мониторинг в аптечных организациях на предмет наличия минимального необходимого ассортимента лекарственных препаратов.