В Табасаранском районе прошел семинар для педагогов дошкольных образовательных учреждений
ТАБАСАРАНСКИЙ РАЙОН, 2 июля – РИА «Дагестан». В Табасаранском районе прошел семинар для педагогов дошкольных образовательных учреждений, сообщили информагенству в пресс-службе муниципалитета.
Мероприятие состоялось в модельной библиотеке села Хучни и было посвящено теме преемственности между детским садом и начальной школой в аспекте развития речи на родном (табасаранском) языке в условиях ФГОС.
Организаторами мероприятия выступили администрация района, Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики имени А. А. Тахо-Годи и Центр изучения родных языков.
Открывая работу семинара и приветствуя участников мероприятия от имени главы района Магомеда Курбанова, помощник главы муниципалитета по вопросам образования Алимагомед Казиев отметил, что в современном образовании сохранение родных языков приобретает особую важность.
«Это необходимо для поддержания культурного наследия, национальной идентичности и гармоничного развития личности ребенка. Однако наблюдается тревожная тенденция – всё меньше детей владеют табасаранским, а язык постепенно становится достоянием старшего поколения, что угрожает его исчезновением», – сказал он.
С докладом о состоянии развития родной речи в дошкольных образовательных учреждениях района выступила главный специалист управления образования района Айниса Маллалиева.
Она сообщила, что в соответствии с поручением главы района Магомеда Курбанова и планом управления образования проводится активная работа по развитию родной речи во всех дошкольных образовательных учреждениях района. Педагоги проводят занятия, в которых используют игровые методы, беседы, тематические мероприятия, создают языковые уголки с дидактическими материалами и книгами на родных языках. Это помогает обогащать словарный запас детей, развивать родной язык, прививать интерес к языку и культуре.
Сохранение табасаранского языка требует комплексного подхода, включающего подготовку специалистов, разработку современных учебных материалов, создание полноценной языковой среды и активное вовлечение родителей в образовательный процесс.
Подробно о формировании языковой идентичности у детей-дошкольников через табасаранский язык участникам мероприятия рассказала доктор филологических наук, директор Центра изучения родных языков при Даггосуниверситете Марина Гасанова.
Она акцентировала внимание на необходимости системной работы по формированию языковой идентичности с раннего возраста. Ее наблюдения в дошкольных учреждениях и школах показали тревожную тенденцию –большинство детей общаются между собой только на русском, хотя в дошкольном возрасте ребенок может освоить несколько языков.
В этой связи докладчик подчеркнула, что особенно важно начинать языковое развитие именно в семье, где закладываются основы родной речи. Однако она также отметила важность сохранения баланса между родным и русским языками, которые одинаково необходимы для полноценного развития ребенка.
Проблему преемственности между детским садом и начальной школой в аспекте развития речи на родном (табасаранском) языке в условиях ФГОС осветила в своем докладе Ширинат Джамалиева, старший научный сотрудник сектора родных языков Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А. А. Тахо-Годи.
Она отметила тенденцию постепенного снижения уровня владения табасаранским языком среди подрастающего поколения. По ее мнению, важным аспектом развития и сохранения родного языка являются также разработка и распространение специальных учебных пособий, адаптированных для дошкольных учреждений.
В свою очередь кандидат филологических наук, поэтесса Эльмира Ашурбекова отметила значимость художественного слова в развитии родной речи (табасаранской) дошкольников – стихов, сказок, пословиц и поговорок народа.
В обсуждении темы также приняли участие главный редактор республиканской газеты «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев и ветеран педагогического труда Багаутдин Курбанов.
В заключение дискуссии участники семинара выразили уверенность в том, что благодаря совместным усилиям педагогов, родителей и деятелей культуры удастся сохранить и развивать табасаранский язык для будущих поколений.