Проведение Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» обсудили в Махачкале
МАХАЧКАЛА, 3 июля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, в рамках которой обсудили вопросы проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Второй старт».
В мероприятии приняли участие начальник отдела профессионального обучения и профориентации населения Минтруда РД Сайгид Мутаиломов, консультант отдела профессионального обучения и профориентации населения Джамиля Шаибова.
«Проект принадлежит Минтруду России. Создан он в целях повышения престижа рабочих профессий, совершенствования профессиональных знаний и навыков, содействия росту квалификации кадров, а также содействия в привлечении молодежи для обучения, трудоустройства. Поэтому участниками конкурса являются переобучившиеся по программам переподготовки в целях получения новой рабочей профессии», – отметила Джамиля Шаибова.
Начальник отдела профессионального обучения и профориентации населения Минтруда РД Сайгид Мутаиломов рассказал о том, кто может принять участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Второй старт».
«Принять участие могут жители региона старше 21 года, успешно завершившие программы профессиональной переподготовки и имеющие стаж работы по новой профессии не менее одного года.
Для участия в конкурсе также необходимо высокое качество работы, выполняемой конкурсантом, отсутствие нарушений трудовой дисциплины и требований по охране труда за последний год.
В ходе конкурсных заданий оценивать теоретические знания и практические навыки участников конкурса будет региональная экспертная комиссия», – сказал он.
Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включая проверку теоретических знаний участников конкурса и выполнение ими практических заданий. Состоит он из двух этапов: регионального и федерального.
Необходимо отметить, что региональный этап состоит из трех модулей. Проведение каждого модуля преследует свои задачи и цели, на каждый из них отведено свое время. Конкурсное задание состоит из практической (это два модуля) и теоретической (один модуль) частей.
С 11-го по 23 июля 2025 года проведут первый модуль. Так, все три модуля намечено провести до конца июля. Третий модуль – теоретическая часть конкурса – завершит свою работу 29-го числа текущего месяца.