Чрезвычайная пожарная опасность наблюдается в Дербентском и Тарумовском районах Дагестана
МАХАЧКАЛА, 6 июля – РИА «Дагестан». По данным дагестанского Гидрометцентра, в прибрежных и низинных районах Дагестана 6 и 7 июля наблюдается чрезвычайно высокая пожарная опасность, в особенности в Дербентском и Тарумовском районах. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.
В низинных и предгорных районах, таких как Кизлярский, Ногайский и Сулейман-Стальский, ожидается высокая пожарная опасность.
В связи с этим существует повышенный риск возникновения ландшафтных пожаров (горение травы, кустарников); лесных пожаров, а также в камышовых зарослях у озер; пожаров на предприятиях и в населенных пунктах, расположенных в зонах повышенной пожарной опасности.
Напомним, что при посещении лесов категорически запрещается разводить костры в густой растительности, хвойном молодняке, под низкими кронами деревьев, рядом со складами древесины или торфа, а также вблизи созревающих сельскохозяйственных культур; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, полях и под деревьями; поджигать камыш; использовать легковоспламеняющиеся жидкости для разведения костра или разводить костер в ветреную погоду; оставлять костер без присмотра или непотушенным.
В случае введения особого противопожарного режима посещение лесов строго запрещено до его отмены.
Если вы почувствовали запах дыма, определите источник и место возгорания. При небольшом пожаре попытайтесь залить огонь водой или засыпать землей. Не допускайте распространения огня на деревья; не уходите, пока не убедитесь, что огонь полностью потушен. Если вы не можете справиться с огнем самостоятельно, немедленно звоните по телефону «01» и отходите в безопасное место.
При эвакуации из леса двигайтесь вдоль фронта огня, не пытаясь обогнать его.