Спрос на сельхозработников в России вырос более чем в полтора раза
МАХАЧКАЛА, 1 августа – РИА «Дагестан». Спрос на работников сельского хозяйства в России вырос на 56% во втором квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные аналитиков «Авито Работы». Это указывает на острый кадровый дефицит в отрасли.
Особенно востребованы сельскохозяйственные рабочие (рост спроса на 176%), садоводы (+77%) и овощеводы (+19%). Несмотря на рост предлагаемых зарплат – так, средняя зарплата овощевода с вахтой достигла 159 411 рублей, а сельхозрабочего – 148 886 рублей – проблема нехватки кадров остается острой.
В июле средняя зарплата в сфере выросла на 22%, но, по оценкам экспертов, этого недостаточно для привлечения специалистов из-за физически тяжелой работы, сезонности и необходимости проживания в сельской местности.
Общий дефицит персонала в АПК может достигать 150-300 тысяч человек. Современное сельское хозяйство, активно внедряющее цифровизацию, ИИ и агродроны, нуждается не только в традиционных аграриях, но и в агрономах (особенно со знанием органического земледелия), инженерах, IT-специалистах, логистах, маркетологах, а также операторах беспилотной техники.
Аналитики подчеркивают, что для преодоления кадрового разрыва одних только зарплат недостаточно. Необходимы комплексные государственные программы, пересмотр имиджа сельскохозяйственных профессий и системное улучшение условий жизни на селе.