Спустя столетие на Дону снова объявился черный гриф
В декабре в нескольких региональных средствах массовой информации опубликовали информацию том, что в Ростовском заповеднике недавно был замечен черный гриф, которого последний раз на Дону видели в конце 19-го века. В частности, об этом писало издание rostov.aif.ru.
В пресс-службе Южного научного центра РАН, комментируя ситуацию, отметили, что эти птицы, как и многие другие представители животного мира, не свойственные для донских степей и лесов, появились на нашей территории из-за глобального потепления и смены климата.
Вместе с черным грифом пространства Ростовской области начали активно осваивать ядовитые гадюки и пауки-каракурты. Из-за частых лесных пожаров и гибели оленей, кабанов, барсуков, других крупных животных, на смену им приходят довольно редкие звери: южнорусская перевязка и выдра.
Тем временем в Азовском море, из-за осолонения воды, все чаще стали вылавливать рыб и моллюсков, традиционно обитающих в Черном море.
Так или иначе, а жителям Ростовской области придется привыкать к новым соседям из отряда братьев наших меньших. С одним из интересных представителей живой природы, достойных внимания, знакомим наших читателей более подробно.
Черный гриф (латинское название Aegypius monachus) относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. Эти пернатые - одни из крупнейших крылатых хищников мировой фауны и самые крупные птицы России. Длина их тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 метров, вес 10-12 кг. Кормятся падалью, в основном трупами крупных животных. В поисках пищи ежедневно преодолевают огромные расстояния — до 300—400 км, искусно используя для парящего полёта восходящие потоки нагретого воздуха.
Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая, почти черная. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Только ее нижняя часть окружена своеобразным воротничком «жабо» из белых пушистых перьев. Кожа на голове и шее голубовато-серая или розовато-коричневая. Клюв крупный, мощный, приспособленный для разрывания крупной добычи. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении, которое позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча). Голос черного грифа – хриплое кряканье или шипение. Около добычи, особенно в борьбе с другими птицами, ведут себя весьма шумно.
Черный гриф повсеместно редок. Его европейская популяция насчитывает 700-900 пар. В России очень малая численность грифов обитает преимущественно в горных районах, в частности на Кавказе и в Крымских горах. Так считали еще до недавних пор. Однако, несмотря на то, что вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России, отдельные его представители все чаще стали появляться на не освоенных ими ранее территориях донских степей.
Название «гриф» у древних народов связано с мифологической птицей, имеющей крючковатый клюв, орлиные крылья и львиное тело (грифон). В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них «позаботятся». Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место.
В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное. Несмотря на охраняемый статус, находятся те, кто безжалостно уничтожает птиц продолжают и впрямую уничтожать, и разорять гнездаразоряет гнезда, убивает птенцов. Но главный лимитирующий фактор - ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота.
Для поддержания популяции грифов в некоторых странах, например в Испании, создаются специальные подкормочные площадки, поддерживающие существование этих птиц.
Черный гриф относится к долгожителям. Продолжительность его жизни в природе и в неволе составляет около 50 лет.
По материалам rostov.aif.ru, moscowzoo.ru