Порядка 400 объектов археологического наследия зарегистрировано в Москве
Около 400 объектов археологического наследия зарегистрировано в Москве. Об этом 31 октября сообщил официальный сайт мэра столицы.
«На территории Москвы насчитывается уже 400 объектов археологического наследия. Как правило, их обнаруживают благодаря археологической разведке или археологическим исследованиям при проведении ремонтных и строительных работ или благоустройстве улиц. В отличие от находок, это крупные объекты, которые сложно или даже невозможно перенести. Речь идет о руинах и фрагментах древних построек и сооружений, следах поселений, древних захоронениях», - отмечается в материале.
По словам главы Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, чтобы сохранить историческое и культурное наследие города, при строительстве, проведении ремонтных работ или благоустройстве улиц Москвы обязательно проводятся археологические исследования.
«Археологи на месте оценивают сохранность найденных артефактов и перспективы их изучения. В работе им помогают архивные документы, в которых есть упоминания об утраченных много веков назад городских объектах и постройках. Часто специалисты еще до начала работ знают, артефакты какого периода или какие фрагменты зданий могут быть найдены в том или ином месте. Благодаря археологическим исследованиям в прошлом году специалисты обнаружили 22 объекта археологического наследия, а в 2018 году - 20. Все они пополнили специальный реестр и теперь охраняются государством», - пояснил Алексей Емельянов.
Также он отметил, что с каждым годом количество запросов на проведение археологических исследований растет. Если в 2017 году Мосгорнаследие получило и обработало 700 запросов о наличии или отсутствии объектов археологического наследия на земельных участках, то за девять месяцев этого года - уже более 2,2 тысяч.