VIII Международный фестиваль медного духового искусства Brass days
3 ноября в Большом зале Московской консерватории в программе фестивалявыступитодин из самых известных в мире трубачей Сергей Накаряков. В его исполнении прозвучат «Вариации на тему рококо» П. Чайковского в переложении для флюгельгорна. «В оригинале, как известно, это сочинение написано для виолончели, а мой отец сделал вариант для духового инструмента, - говорит об этом Накаряков. - Мне кажется «Вариации» - одно из наиболее удачных его переложений, ведь звук флюгельгорна наиболее близок к тембру, голосу виолончели. В тоже время в нем появляются новые краски, новые нюансы, которые слушатели раньше не встречали».
«Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром являются одним из высочайших образцов концертного жанра в XIX столетии и входят в обязательную программу финального тура Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Во втором отделении концерта прозвучит Вторая симфония Рахманинова - одно из самых монументальных и широких по замыслу произведений композитора. За дирижерский пульт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» в этот вечер встанет художественный руководитель фестиваля Владислав Лаврик.
Сергей Накаряков родился в 1977 г. в Горьком (Нижнем Новгороде) в музыкальной семье. Отец Сергея, Михаил Александрович Накаряков — учитель музыки.
Музыкальное образование Сергей начал, обучаясь игре на фортепиано в музыкальной школе № 8 города Горький, но вскоре после травмы позвоночника был вынужден оставить рояль и перейти на другой инструмент — трубу. Толчком к этому послужила услышанная пластинка с органными прелюдиями Баха в исполнении Тимофея Докшицера (переложение для органа и трубы).
Первым учителем Сергея стал отец. Уже в 1988 году, в 11 лет Сергей получает диплом на Всероссийском конкурсе трубачей в Ленинграде. В 1991 году – имеет большой успех на международном фестивале им. Иво Погорелича в Бад-Вёрисхофене (Германия) и дебютирует с Литовским камерным оркестром под управлением Саулюса Сондецкиса на Зальбургском музыкальном фестивале.
С 1993 года живёт во Франции (Париже) и много гастролирует, выступая на самых престижных концертных площадках по всему миру. Но особенным успехом пользуются его выступления в Японии, где Сергей бывает ежегодно и где его даже пригласили сняться в художественном фильме «Маленькая капля в могучей реке» в роли русского трубача вместе со звездами японского кино.
Сергей Накаряков проводит мастер-классы для трубачей во многих странах, где концертирует. Он сотрудничает с самыми известными дирижёрами, оркестрами и исполнителями, среди которых Эрик Клас, Юрий Темирканов, Саулюс Сондецкис, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Марта Аргерих, Кент Нагано.
Репертуар Сергея чрезвычайно обширен и разнообразен. Он исполняет произведения, специально написанные для трубы, а также переложения сочинений, написанных для скрипки, альта, фагота, гобоя, фортепиано, валторны, голоса, виолончели — инструментов с более техничными, чем у трубы, возможностями. Кроме этого он мастерски владеет игрой на флюгельгорне, исполняя на нём различные переложения и тем самым расширяя художественный и технический потенциал этого инструмента. Большинство из переложений и обработок сделаны его отцом Михаилом Накаряковым.