Форум «Наследие»: как студенты отреставрируют конструктивизм
12 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная первому Молодежному форуму «Наследие», который пройдет в Москве 29 ноября. В ней приняли участие руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов и ректор национального исследовательского центра «Московский государственный строительный университет» Андрей Волков, которые выступают со-организаторами форума.
Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов: «Идея создания Форума возникла неслучайно – мы исходили из того, что сбалансированное развитие городов опирается на правильное понимание их истории. Наличие культурного наследия, его сохранение — это именно то, что может сделать любой город узнаваемым. Но не менее важен и комфорт городской среды. Мы стремимся к тому, чтобы она была обращена к человеку.
В современном городе наследие не должно быть музейным экспонатом – оно должно быть адаптировано к жизни, приспособлено под новые потребности горожан, наделено новыми функциями. Думаю, что именно студенты – наши будущие кадры – могут найти принципиально новое решение этой задачи».
Конкурсная программа форума стартовала 1 ноября. Участниками конкурса стали шесть студенческих команд. Каждая состоит из представителей разных профессий: реставраторов, архитекторов, социологов, урбанистов и экономистов – именно такой состав позволит комплексно решить поставленную задачу. Студенты были отобраны из четырех ВУЗов: МАРХИ, НИУ МГСУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и ВШЭ (Высшая школа экономики).
Алексей Емельянов рассказал, что конкурсное задание состоит из двух частей. Первая часть – подготовка проекта реставрации: ребята уже получили задания по разработке проекта реставрации и приспособления памятников. Вопрос определения объектов долго обсуждался на рабочей группе Форума; было решено, что это должны быть конструктивистские поселки, которых в Москве около 30. Были отобраны Усачевка, Буденовский поселок, Донгауэровка, Мытная, Дубровка, Хавско-Шаболовский. Большая часть этих комплексов расположена в центральной части города, что делает их территории с коммерческой точки зрения чрезвычайно привлекательными для инвесторов-застройщиков. Серьезной проблемой является крайне тяжелое техническое состояние построенных в 1920-30-х гг. зданий.
Вторая часть задания заключается во вписании в жизнь города еще одного объекта культурного наследия федерального значения – дома Мусина-Пушкина на Спартаковской улице, д. 2 (автор памятника – Матвей Казаков).
В течение месяца ребят сопровождают кураторы – это три сотрудника Департамента и три представителя НИУ МГСУ.
1 ноября состоялось распределение на команды и торжественное вручение конкурсных заданий студентам. Ребята уже были на своих объектах вместе с кураторами, провели на месте исследования и различные замеры, а сейчас занимаются проработкой имеющихся архивных материалов.
Кроме того студенты регулярно будут приходить на лекции и мастер-классы: на прошлой неделе состоялись лекции реставратора научно-исследовательского центра реставрации и реконструкции НИУ МГСУ Тимура Иванцыка и доцента кафедры градостроительства МАРХИ Елены Петровской. Запланированы лекции экспертов в области социологии, урбанистики, экономики и архитектуры.
Итог конкурса будет подведен на Форуме 29 ноября в НИУ МГСУ, куда приглашаются студенты профильных московских ВУЗов. Для участия достаточно заполнить форму на официальном сайте мероприятия.
Форум откроется пленарным заседанием, на котором будут присутствовать эксперты от реставрации, социологии, урбанистики, экономики и архитектуры. Далее предполагается закрытая встреча представителей Правительства Москвы со студентами-конкурсантами, где они смогут задать все интересующие их вопросы.
В финале в большом зале пройдет презентация студенческих проектов, которые оценит жюри, состоящее из руководства и профессорского состава ВУЗов-участников: НИУ МГСУ, ВШЭ, МАРХИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова). Хочу отметить, что помимо жюри будет специальная номинация от зрительного зала. Все присутствующие смогут при помощи ДУ-пультов проголосовать за понравившийся проект.
Команда-победитель будет награждена во время торжественной церемонии «Московская реставрация - 2018» в декабре.