В Мосгордуме поддержали законопроект, направленный против вовлечения несовершеннолетних в вейпинг
Участники расширенного заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрили законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документ предусматривает введение административных штрафов до 5 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака.
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Использование устройств, имитирующих курение табака, и потребление испарительных смесей несут отсроченный вред, гораздо более опасный, чем принято считать. Помимо того, что страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы, возникает стойкая психологическая и физиологическая зависимость. Это особенно опасно для несовершеннолетних, чей организм еще не сформировался, а привычки легко усваиваются и остаются на всю жизнь.
Какие налоги мы получаем от продажи вейпов? Я думаю, не очень большие. А сколько денег мы тратим на то, чтобы поправить здоровье использующих эти устройства, невозможно посчитать. Когда на весах стоит здоровье человека и благополучие индустрии, которая ухудшает здоровье, вывод очевиден. Самая большая ценность – это здоровье людей. Когда человек здоров, он может созидать, развиваться, создавать семью, растить детей, строить страну, а когда он болен, у него просто нет сил на это.
Поэтому мы настаиваем на введении мер, ограничивающих использование устройств, имитирующих курение табака. При этом необходимо не просто ограничивать и запрещать, но и создавать новые пространства для занятий спортом, активного образа жизни».
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова:
«Я поддерживаю законодательную инициативу Москвы. Московской областной Думой по нашей инициативе на территории Подмосковья в мае этого года был принят аналогичный закон.
Для нас очень важно идти рука об руку, можете на нас рассчитывать. Во многих странах даже запретили рекламу вейпов и других устройств, имитирующих курение табака. В отечественных модных журналах для молодежи мы сегодня подобную рекламу видим. В Московской области рекламу вейпов пока не запретили, но вводить такой запрет необходимо».
Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович:
«Поддерживаю разработанный Мосгордумой законопроект. Он касается проблемы не только Москвы и Подмосковья, а всей страны. К сожалению, новые технологии развиваются столь стремительно, что зачастую федеральное законодательство за ними не успевает. Однако мы можем принять свои ограничительные меры. Подростки любят все новое, для них "парение" превратилось в субкультуру. С их точки зрения это модно и привлекательно. Коммерческий сектор развернулся быстрее законодательства, как и в табачной отрасли в этой сфере действует мощное контрлоббирование своих интересов. С точки зрения законодательства любые шаги будут правильными и уместными. В наш Аппарат постоянно поступают жалобы и от родителей, и от администраций школ на таких "курильщиков".
ВОЗ заявляет, что используемые в устройствах вещества содержат химические элементы, некоторые из которых считаются токсичными. Большинство из них вообще не подвергались тестированию. Безопасность устройств, которые используются, также не подтверждена сертификатами.
Сам факт, что будет установлено административное наказание за вовлечение несовершеннолетних в вейпинг, важен, поскольку вейпинг и тому подобные явления перейдут из разрешенного и модного в разряд опасного и запрещенного».
Заместитель председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Дети очень рано вовлекаются в процессы, которые мы сегодня обсуждаем. Это вопросы, в том числе, подросткового имиджа, моды, воздействия рекламы. Хочу отметить, что работа с молодежью крайне непроста. Очень часто, когда мы стараемся навязать им свою точку зрения, они поступают ровно наоборот, проявляют интерес. Мы запрещаем, а они хотят увидеть и попробовать все сами.
В тоже время у нас есть успешный опыт ряда проектов, реализованных совместно с родителями. Его нужно использовать. Родители являются однозначным примером для детей, и они, в первую очередь, несут ответственность за то, как ведут себя дети. Мы можем вести эту работу совместно с молодежными организациями на площадках образовательных учреждений Москвы. А наш главный помощник в борьбе за здоровье детей – это, конечно, семья».
Заведующий центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы Олег Кутушев:
«Хорошая новость в том, что благодаря федеральному законодательству в России серьезно снизилось количество потребителей табака. В том числе, среди подростков 13-15 лет: с 2009 по 2016 годы на 10%. Плохая новость – мы совершенно упустили законодательное регулирование использования устройств, имитирующих курение. Вейпинг превратился в субкультуру, на рынке постоянно появляются новинки, они активно продвигаются в молодежной среде.
Лично я всегда поддерживал ограничения использования вейпов, смесей и тому подобного, но у вейперов очень серьезное лобби, которое не упустит выгоды. Главная цель - восполнить потери табачной индустрии за счет рекрутирования молодежи.
Как врач-нарколог, я хочу привести пример одного из исследований, которое установило, что из десяти парильщиков восемь гарантированно становятся курильщиками. В ароматизаторах содержатся канцерогенные вещества, а безникотиновых гаджетов просто не существует. Подобных исследований много, все они в открытом доступе, поэтому во многих странах продвижение и использование устройств, имитирующих курение, уже запрещено, они теперь нелегальны. Исследования, говорящие об обратном, на которые ссылаются "табачники", заказаны ими самими. Но наша молодежь об этом не знает, и мне известны случаи, когда школьники "парят" прямо на уроках».
Начальник отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Владимир Кравченко:
«Символично, что наше заседание проходит во Всемирный день отказа от курения. Проблема, о которой мы сегодня говорим, актуальна вдвойне. Мы поддерживаем инициативу депутатов Мосгордумы по ограничению использования устройств, имитирующих курение. Хочу отметить, что в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации с 2013-го года уже существует статья, предусматривающая штрафы за стимулирование продажи и потребления табачной продукции, а также курительных принадлежностей. Речь идет о статье 14.3.1. КоАП РФ. Поэтому, при наличии оснований применять меры административного воздействия к вейперам возможно уже сейчас».
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Детская клиническая больница им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы» Ирина Майкова:
«Я выскажу мнение врачей и всех педиатров города Москвы: этот проект актуален и своевременен. Когда в детских стационарах мы собираем анамнез заболевания, часто видим, что одной из причин болезни у детей является именно табакокурение и любые имитирующие его способы. Однозначно, те дети, которые курят, чаще болеют заболеваниями органов дыхания, также все чаще приходится признавать, что заболевания желудочно-кишечного тракта возникают в том числе в результате курения. И первый вопрос – а где же были родители? Поэтому в данном законопроекте очень важно, что предусмотрена их ответственность и наказание в виде штрафов. Со своей стороны врачи-педиатры тоже занимаются профилактикой. В том числе, у нас есть школа волонтеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Мы через самих детей стараемся внести в детскую среду установку, что курение – плохо. Нужно понимать, что подростки – это особый контингент, они уже имеют свое мировоззрение, небольшой жизненный опыт, уже знают многие законы, с ними очень интересно и важно общаться. Они высказывают свою точку зрения, задают нам, медикам такие вопросы, которые иногда ставят в тупик и заставляют задуматься, взглянуть по-другому на ситуацию».
Руководитель Московского городского отделения ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ», заместитель Председателя Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Мосгордуме Денис Аширов:
«Мы готовы продолжить совместную работу с депутатами Московской городской Думы в данном направлении. Есть определенный опыт, наши коллеги из Московской области помогали при принятии аналогичного закона на территории. К нам неоднократно обращались родители подростков с письмами о необходимости ограничить молодежь от данных увлечений. Есть реальные факты, свидетельствующие об опасности данных устройств: неоднократно вейпы взрывались во время их применения, молодые люди получали очень серьезные травмы. Отдельный вопрос, что содержат смеси, которые попадают в организм, насколько они вредны для здоровья.
Признаюсь, в молодежной среде нет однозначного отношения к данному вопросу. Но самые активные и прогрессивные против распространения данных устройств. На сегодняшний день 10 молодежных парламентов субъектов ЦФО поддерживают законодательные инициативы об ограничении вейпинга, в том числе и на федеральном уровне».
Обсуждаемый законопроект предполагает внесение поправок в ряд столичных законов, в том числе в КоАП города Москвы. Они устанавливают административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курения табака. Законодательной инициативой предусмотрен административный штраф в размере от 1,5 до 5 тыс. рублей для граждан; от 2,5 до 5 тыс. рублей для должностных лиц. Кроме того, предлагается установить ответственность за те же действия, совершенные родителями (законными представителями) несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложена обязанность по обучению и воспитанию подростков. Для данной категории нарушителей предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей.
Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья намерена рекомендовать столичному парламенту принять данный законопроект в первом чтении. В случае, если поправки будут внесены в ближайшие время, документ в целом может быть принят уже до конца текущего года.
Справка:
С 2013 года, когда был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в России все большее распространение получают устройства, имитирующие курение: вейпы, электронные кальяны, никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси. На сегодняшний день не установлено никаких законодательных ограничений на их употребление в общественных местах.
Согласно статистике, объем продаж устройств, имитирующих курение табака, в России составляет сотни миллионов долларов и каждый год прибавляет 50-60%.
Ранее на эту тему:
Мосгордума поддержала законопроект, регулирующий вейпинг
Лариса Картавцева: «Парить» – здоровью вредить!