Выставка Архипа Куинджи будет открыта для свободного входа
25 ноября Третьяковская галерея приглашает всех желающих бесплатно посетить выставку Архипа Куинджи, одного из самых ярких русских художников XIX столетия, который создал особый тип романтического пейзажа и использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии. Экспозиция, собравшая более 180 картин, этюдов и эскизов из коллекций Третьяковской галереи, Русского музея, региональных собраний и коллекций музеев из стран ближнего зарубежья, станет открытием как для широкого круга любителей искусства, так и для профессионалов. Выставка проходит в Инженерном корпусе галереи с 10:00 до 18:30.
Третьяковская галерея — один из музеев-участников «Культурного марафона», акции, организованной благотворительным фондом «Система» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Акция пройдет 24 и 25 ноября в честь Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник. На два выходных дня четыре музея откроют свои двери для свободного посещения: Третьяковская галерея в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге, Тульский государственный музей оружия и Музей Мирового океана в Калининграде. Участники «Культурного марафона» в других городах представят следующие экспозиции:
● «Неожиданный Малевич» в Русском музее: 117 графических работ мастера, никогда ранее не выставлявшихся;
● крупнейшая в России коллекция огнестрельного и холодного оружия Тульского государственного музея, начало которой положила еще Петр I;
● собрание Музея Мирового океана в Калининграде.
Новая акция станет логичным продолжением «Культурного выходного», просветительской программы, в рамках которой фонд «Система» открывает музеи в разных городах страны для свободного посещения на один-два выходных дня. Акция привлекает в музеи новых посетителей, знакомит жителей городов с культурным и историческим наследием региона и предлагает интерактивную программу экскурсий и мастер-классов для взрослых и детей.
«Такие инициативы, как «Культурный выходной» благотворительного фонда «Система», демонстрируют эффективные технологии формирования интереса к музеям. Это важный проект в сфере культуры, открывающий музеи для свободного доступа в удобное для посещения время и дополняющий выставки разносторонними развлекательными и обучающими мероприятиями, — прокомментировал директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов. — Мы поддерживаем инициативы, которые положительно влияют на развитие культурной среды и внедряют новые информационно-коммуникационные технологии для популяризации исторического наследия, и рады эффективному сотрудничеству в этом направлении».
За первый год своего существования «Культурный выходной» побывал в 8 городах и открыл для свободного доступа 10 музеев. Среди них Русский музей в Санкт-Петербурге, Государственный исторический музей и Музей военной истории РВИО в Москве, Ростовский областной музей краеведения и Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Радищевский музей в Саратове и Национальный музей Республики Карелия, Национальный музей им. Анохина в Горно-Алтайске и музей Циолковского в Кирове.
«Культура и искусство должны быть доступны всем, особенно семьям с детьми, — рассказала президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. — Поэтому мы расширяем географию проекта, открывая для свободного посещения все больше российских музеев. В ноябре в России отмечается международный день благотворительности #ЩедрыйВторник, мы надеемся, что наша акция станет хорошим подарком».
За прошедшие «Культурные выходные» музеи, участвовавшие в акции, посетили 50 000 гостей, что в 3 раза больше, чем в обычные выходные.
«Сейчас перед нами стоит новый вызов — как привлечь тех, кто все время откладывает посещение музея на потом? Особенно, семьи с несколькими детьми, для бюджета которых цена билета может быть значительной суммой, — прокомментировала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.— Я искренне надеюсь, что «Культурный выходной» поможет нам достичь этой цели».
Помимо марафона в планах благотворительного фонда «Система» на 2019 год расширение географии «Культурных выходных».