ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА ОТКРЫТ БОЛЬШОЙ МОСКВОРЕЦКИЙ МОСТ
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/IMG_7235-%D1%81.jpg)
В столице реализуется масштабная программа по восстановлению и капитальному ремонту инженерно-коммунальных объектов, в том числе мостовых сооружений. Сегодня после капремонта открыт Большой Москворецкий мост.
Большой Москворецкий мост давно стал неотъемлемой частью исторического облика столицы, прекрасно гармонирующей с главной архитектурной доминантой центра – Московским Кремлем.
Со смотровых площадок моста открываются замечательные виды на многие достопримечательности города, включая новый парк «Зарядье».
Одновременно Большой Москворецкий мост исправно выполняет свою главную – связующую функцию, обеспечивая движение транспорта и пешеходов с одного берега Москвы-реки на другой.
– Это один из самых значимых мостов в Москве, прослужил он больше 80 лет, и за это время на нем не проводилось серьезных капитальных работ, – отметил мэр Сергей Собянин на открытии. – Конечно, за такой период он пришел в достаточно серьезное аварийное состояние, долго к ремонту боялись приступить, но, тем не менее, необходимо было принимать решение, и мы приняли решение полной реконструкции.
Большой Москворецкий мост через Москву-реку был построен в 1937 году по проекту архитекторов А. Щусева и П. Сардаряна (институт «Гормост-проект») и соединил Васильевский спуск и улицу Варварку (в те годы – улицу Разина) с Большой Ордынкой. В 2007 году он был признан объектом культурного наследия.
Капитальный ремонт моста не проводился с момента его постройки, и длительное время в этом не было необходимости. Однако начиная с середины 1990-х гг. состояние моста стало постепенно ухудшаться. Основной причиной начавшегося процесса разрушения стало изменение уровня грунтовых вод и направления подземных потоков, повлиявшего на несущую способность подстилающих грунтов. В ходе обследований были установлены многочисленные дефекты основных конструкций, и зафиксировано снижение реальной грузоподъемности моста.
Специалистам предстояли сложнейшие работы по его ремонту, фактически нужно было частично разобрать мост и собрать его заново.
Общая длина монолитно-железобетонного моста составляет 553 м, ширина в осях перил – 40 м, в т.ч. проезжая часть – 31 м и два тротуара по 4,5 м. Высота над уровнем реки – 14 м. Сооружение состоит из русловой и двух береговых арочных конструкций, а также двух эстакадных участков на правом и левом берегах Москвы-реки.
Ремонтные работы выполнялись в два этапа. Пока одна половина моста была закрыта на ремонт, другая оставалась открытой для движения пешеходов и транспорта, включая автобусы. Во время работ на мосту сохранялись две полосы движения в каждом направлении.
В итоге были выполнены работы по усилению грунта под фундаментами основных опор, демонтаж железобетонных конструкций пролетного строения моста с последующим устройством асфальтобетонного покрытия и гидроизоляции проезжей части, подходов и тротуаров на площади порядка 5,8 тыс. кв.м, монтаж балок металлического пролетного строения моста и так далее. Восстановлена грузоподъемность моста.
Одновременно проводилась и реставрация этого величественного исторического объекта. Ведь перед строителями стояла задача сохранить первоначальный облик моста.
Работы завершили почти в два раза быстрее запланированного срока.
Теперь согласно расчетам специалистов следующий крупный ремонт Большого Москворецкого моста потребуется не ранее, чем через 25 лет. При этом общий срок службы сооружения увеличился еще на 100 лет.
Сотрудники столичного комплекса городского хозяйства в ближайшее время планируют приступить к ремонту Калужского, Подольского и Бутырского путепроводов. Всего за последние годы в столице капитально отремонтировано 11 мостов.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.