ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%81.jpg)
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не знает, что такое филантроп, но он именно им и является в отличие от мизантропов в правительстве. Наша очередная пикировка относительно взглядов на жизнь банковской системы состоялась на пресс-конференции в «Парламентской газете», посвященной итогам деятельности комитета за осеннюю сессию.
Завершающаяся парламентская сессия отмечена принятием важнейших законов, направленных на защиту страны и ее населения. Большинство принятого непосредственно касается ситуации на финансовых рынках, коль после перестройки мы в других категориях не мыслим.
Аксаков сообщил, что на завершающем сессию заседании 18 декабря будет принят в окончательном третьем чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи». За ним естественном образом последует связанный законопроект об электронном документообороте. Он в стадии высокой готовности.
Надо понимать, это революция, запоздавшая в России как минимум на полвека. Из них 10 – 15 лет ее активно тормозили из недр Думы.
К настоящему времени ситуация в мире, стране и Думе кардинально поменялась. Лучше не стало, стало острее. В Думе неуклонно растет понимание, что надо гоняться не за светлыми идеалами капитализма, а спасать страну. Приняты беспрецедентные меры по реальному запуску бюджетного процесса. Аксаков ожидает, с 2020 года пойдет более активное финансирование нацпроектов и будут стимулировать спрос. Тогда денежный навес на счетах правительства пойдет в экономику.
Пока же инфляция хозяйствующих субъектов близка к тому, что говорят наши власти. Они испытывают падение спроса. Соответственно происходит падение предложения и падение производства.
По словам главы комитета, ФРС США нам помогает, снижая ставку рефинансирования. Сейчас он притормозил, оставляя себе люфт для более активной работы. ФРС в отличие от Европейского банка будет иметь возможность снижать ставку. Банк России исходит из своих расчетов и ведет себя консервативно. При той ситуации, которая сложилась на мировых рынках и внутри России, навес правительства пойдет в экономику. В таком случае Аксаков ожидает роста экономики больше запланированного в бюджете.
Он подчеркнул, нам нужен стабильный рост. Два процента рост экономики вполне реальная цифра. Может быть площадкой для рывка. Активно финансировать проекты, которые президент обозначил как приоритетные. Меры должны быть не половинчатыми, а серьезными.
Аксаков возлагает на себя обязанность договориться с правительством об освобождении от налогов всего нового, пока оно не начнет генерировать прибыль.
Пока же сам спрос на потребкредиты начинает падать. Закредитованность населения достигла критического уровня.
Всего по линии комитета в осеннюю сессию принято 38 законов, рассмотрено больше. Защитили наших граждан от микрофинансовых организаций. Ограничили проценты, запретили им выдавать кредиты под залог жилья.
Исчерпывается спрос на ипотечное кредитование. Надо создать возможности для накопления первого взноса. Это системная проблема. Если будем стимулировать, осуществлять поддержку строительной отрасли через специальные вклады, которая находит понимание у местных властей. Стимулируют людей формировать такие вклады в банках, чтобы брать ипотечные кредиты. Сейчас это облагается подоходным налогом и на эти деньги может быть обращено взыскание. По мнению Аксакова, это неправильно, если деньги дало государство.
20% первоначальный взнос на ипотеку – требование ЦБ. Человек, который внес свои деньги на формирование первоначального взноса, более ответственно относится к своим обязанностям. Вернется государству в виде налогов. Как минимум 1:3 демультипликатор сработал.
Аксаков предлагает обратить внимание на образовательные кредиты. Несколько банков выдавали. Но они как-то затухли. В России по разным причинам не пошли. Процентные ставки разные. ЦБ вместе с правительством контролирует ситуацию.
Кардинальные решения приняты для вложения личных накоплений. Квалифицированный инвестор получает доступ к иностранным ценным бумагам. ЦБ будет определять качество кредита, квалифицированный он или нет. Важно защитить интересы инвесторов и чрезмерно их не ограничивать. Ставки по вкладам падают и растет интерес к ценным бумагам. Переключается поток средств наших граждан на рынок ценных бумаг.
Инвестиционное страхование жизни считается сложным инвестиционным продуктом, но он доступен неквалифицированному инвестору. При этом другие сложные продукты законодатель запретил брать неквалифицированным участникам. Есть другой вариант – инвестиционное страхование жизни с защитой капитала. Вложенные средства в любом случае вернутся, риск только для надбавок. Почему другие сложные продукты не разрешить неквалифицированным инвесторам?
Принято судьбоносное решение для повышения страховых выплат по вкладам до десяти миллионов для НКО социальной направленности, ТСЖ, садоводов, огородников. Также для многодетных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и семей погибших. В ходе дискуссии возник вопрос по поводу обратной силы. Пока расчетов нет. Вопрос непростой и будет дискуссия.
Отвечая на вопрос “МП”, Аксаков сообщил, что он вместе с председателем комитета по ЖКХ Галиной Хованской внес законопроект о страховании спецсчетов на капремонт. Вопрос второго чтения. Аксаков считает, надо страховать. Правительство пока думает.
Остается такой глобальный вопрос: зачем ставить столько заплаток на псевдорыночные схемы, рисовать двойное финансирование жилищного строительства с заморозкой эскроу, тем более воруют десятками млрд, если в стране есть опыт бесплатного массового строительства муниципального жилья?
Ответить в рамках действующей системы координат нельзя, но и забывать не надо.
Аксаков помнит о задаче президента по строительству 120 млн метров в год. Но бесплатного жилья не бывает, кто-то должен платить. Арендная плата должна приводить к окупаемости, пусть она даже растянется на годы.
Завершая пресс-конференцию, Аксаков поздравил с Новым годом и пожелал, чтобы его прогнозы сбылись.
Это было бы лучшим подарком под елочку для всех.
Лев МОСКОВКИН.