ПОКОЛЕНИЕ Z НЕ УЙДЕТ ДАЛЕКО ОТ ПОКОЛЕНИЯ X И Y
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%81.jpg)
Почти 26 тысяч учеников и 4,5 тысячи учителей, проживающих за рубежом, прошли в этом году обучение по различным цифровым программам, разработанным в ведущих российских вузах, а также приняли участие в олимпиадах, конференциях, хакатонах, кванториумах по темам цифровой грамотности, разработки цифровых продуктов, обучения программированию. Таковы результаты первого этапа реализации программы Россотрудничества «Цифровая экономика», которая проходит в нашей стране в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики».
– У нас было очень мало времени на реализацию первого этапа проекта – чуть больше двух месяцев. Но мы смогли осуществить все, что задумали, – заявила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова в рамках круглого стола «Россия для мира: цифровизация русскоговорящего населения за рубежом». – Наши главные задачи – формирование осознанного цифрового поведения и повышение интереса к программированию, робототехнике и другим перспективным высокотехнологическим направлениям, поддержка наших соотечественников, проживающих за рубежом, повышение их уровня цифровой грамотности. Мы поставили перед собой цель – усилить работу с молодым поколением в вопросе повышения их знаний по программированию, причем, не только в столица и крупных городах мира, но максимально идти в глубь стран. Нам важно, чтобы люди в разных странах мира не только хотели изучать русский язык, но и стремились жить и работать в России. Потому что тут им предоставляется множество возможностей для самореализации.
Проект «Цифровая экономика» рассчитан на три года и до конца 2021 года должен охватить 37 стран и несколько сотен тысяч человек. Значительную часть материалов, которые будут разрабатываться в рамках проекта, планируется хранить в открытом доступе, чтобы этими курсами, программами, методиками могли пользоваться все желающие за рубежом, причем, не только молодое поколение, но и опытные педагоги. И чтобы поколение Z не очень далеко ушло в своих умениях от поколений X и Y.
В рамках проекта уже очень активно реализуется программа «Кибер книга», по которой младшие и средние школьники вместе с педагогами на базе мультипликационных ресурсов могут учиться писать собственные компьютерные программы. По инициативе крупнейших российских вузов – МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИТМО, РУДН, МИФИ в разных странах мира проходят выставки, хакатоны, презентации цифровых курсов, олимпиады по программированию. Как рассказала директор Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Маргарита Стоянова, в этом году в разных странах мира прошли занятия по материаловедению, использованию композитных материалов.
– Для многих ребят эти понятия не очень понятны. И мы очень рады, что нам удалось приподнять завесу технологической тайны над цифровым материаловедением, рассказать об успехах России в этой области, – уточнила Маргарита Стоянова. – Многие ребята за рубежом понимают, что такие программы позволяют им, во-первых, изучать русский язык через то, что им действительно интересно, то есть через цифровые технологии, виртуальную реальность, а во-вторых, у молодых людей появляется идеи, связать свою дальнейшую жизнь с поступлением в российские вузы, они задумываются о работе в России.
– В следующем году мы хотим начать разработку государственной программы по направлению: русское образование и русский язык за рубежом, чтобы не только привлечь талантливых иностранных граждан для учебы и работы в России, но и распространить лучшие наши практики по развитию цифровой грамотности, – отметила Элеонора Митрофанова. – И еще у нас в планах – проведение виртуальных художественных выставок русских музеев за рубежом. Причем, таких, где посетители могут не только смотреть картины, но и выполнять задания, задавать вопросы и получать на них ответы.
Мона Платонова.
Фото из открытых источников.