Пять советов от ГИБДД ЮВАО: Как понять язык автолюбителей?
![Автолюбителю важно понимать особый «шоферский» язык/Fotobank](https://uv-kurier.ru/wp-content/uploads/2019/12/avto_43434_Fotobank-1024x682.jpg)
Госавтоинспекторы юго-востока Москвы рассказали о специфике шофёрского языка
Моргание фарами, аварийкой, жесты руками. Для общения на дороге сложился шофёрский язык. Однако некоторые сообщения поймёт не каждый.
Следите за руками
Однажды мы с приятелем ехали на его «Газели» по Люблинской. Нагнав на светофоре фуру, мой друг высунул руку в окно и показал водителю большегруза кукиш! Но тот не обиделся: кивнул головой, включил аварийку и вскоре остановился.
— Все шофёры грузовиков и автобусов знают: фига означает, что у него между спаренными скатами застрял камень! — пояснил газелист.
Есть и другие жесты, предупреждающие о неисправностях. Движения вправо-влево ладонью, расположенной вертикально, — не закрыта дверь. Похлопывания сверху вниз ладонью, расположенной горизонтально, — плохо закрыт капот. Круговые движения ладонью или указательным пальцем — спустило колесо.
Ты не мудри, ты пальцем покажи!
Но даже профессионалы с огромным стажем часто относятся к жестам скептически.
— Издали нелегко разобрать, что показывают. Да и как показать пальцами, что у фуры задымило колесо прицепа из-за заклинивших колодок или номер болтается на одном винте и вот-вот потеряется? — говорит аварийный комиссар Андрей Поляков.
По мнению Полякова, самый эффективный жест — показать водителю пальцем на ту часть машины, где возникла проблема. Главное — чтобы тот понял, что это относится именно к нему.
— Если другие, встревоженно глядя на вас, показывают на вашу машину, остановитесь и обойдите её кругом — сами поймёте, что к чему, — советует опытный водитель.
Верить или нет?
Вы хотите выехать со двора и ждёте, когда проедут все, кто движется по улице. Но вот один из них притормаживает и один-два раза мигает фарами. Даже новички обычно понимают: им предлагают проехать вне очереди. Однако прежде чем этим воспользоваться, учтите: если случится ДТП, виноваты будете вы!
— Прежде всего не забудьте о других участниках движения, — советует командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО Владислав Яхонтов. — Ваш манёвр не должен создавать помех пешеходам, велосипедистам, водителям, которые едут по другим рядам.
Случайно
А если водитель помигал не вам, или по другому поводу, или случайно задел переключатель света? Если он вообще занимается автоподставами?
— Правильное понимание намерений коллег по движению приходит только с опытом. Если есть сомнения в безопасности манёвра, от него надо отказаться, — предупреждает Яхонтов.
Точка невозврата
Когда ещё моргают фарами? Когда тот, кто едет сзади, просит освободить левый ряд. Когда предупреждают об опасности: например, впереди ДТП, разбитые машины перегородили дорогу. Часто это означает, что впереди инспекторы ДПС. При этом иногда ещё и показывают ладонь с растопыренными пальцами, как бы изображая мигалку на патрульной машине. Но есть особый случай.
— Как-то зимой я ехал по бетонке в районе Бронниц на машине с прицепом. Обгоняя фуру, понял: не успеваю закончить манёвр перед встречным грузовиком. Притормозил, чтобы вернуться на свою полосу, и тут у меня начал складываться прицеп, — вспоминает Поляков. — Скорость пришлось снова прибавить, чтобы выровняться. Тогда и выручило моргание. Навстречу ехал опытный профессионал: не просто сбавил скорость, а вообще остановился, задержав всех, кто следовал за ним. Мигание фар увидел в зеркала и обгоняемый: он тоже понял, в чём дело, и резко сбавил скорость, чтобы облегчить обгон. Манёвр завершился без потерь. Кстати, в этой ситуации мигать надо не один-два раза, а долго — пока вас не заметят!