Госдума приняла во втором чтении законопроект об универсальной электронной подписи
Госдума в ходе заседания приняла во втором чтении законопроект об универсальной электронной подписи.
Авторами документа выступили члены Совета Федерации Владимир Кравченко, Любовь Глебова и Михаил Пономарев.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи» разработан в целях создания единого пространства доверия электронной подписи», - говорится в документе.
Согласно пояснительной записке, при взаимодействии с разными ведомствами пользователи не могут применить один единый ключ проверки усиленной квалифицированной электронной подписи для идентификации и аутентификации в информационных системах соответствующих ведомств при получении госуслуг, а также направлении межведомственных запросов.
«Законопроектом вводится понятие и устанавливается механизм использования метки доверенного времени - достоверной информации в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью, также предлагается внедрение и использование машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде», - сообщается в законопроекте.
Аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ) предлагается наделить полномочиями по хранению ключа электронной подписи, ключ проверки которой содержится в квалифицированном сертификате с обеспечением его защиты от компрометации или незаконного использования.
Также предусматриваются: введение высокого порога собственного капитала УЦ, страховой ответственности деятельности УЦ, сокращение срока аккредитации УЦ до трех лет, введение административной ответственности за нарушения работы УЦ технического характера, а также введение уголовной ответственности за заведомо умышленные действия сотрудников УЦ.
Авторы законопроекта предполагают, что данные изменения повысят качество работы УЦ, а также могут сократить мошеннические действия с использованием электронной подписей.
«Кроме того, законопроектом предлагается отнести выдачу квалифицированных сертификатов для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, а также их подведомственных учреждений и иных организаций к исключительным полномочиям удостоверяющего центра Федерального казначейства», - подчеркивается в законопроекте.
Более того, члены Совета Федерации предлагают ввести новый институт доверенных третьих сторон-организаций, которые уполномочены проверять электронные подписи в электронных документах в определенный фиксированный момент времени, а также будут осуществлять документальное подтверждение такой проверки. Однако для этого им необходимо будет получить соответствующую аккредитацию в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Прогнозируемое количество доверенных третьих сторон - около 20.