РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ БДИТЕЛЬНО СТОЯТ НА СТРАЖЕ МИРА
К 1959 году ракетное вооружение получило значительное развитие и при наличии ядерных боеголовок становилось грозным видом Вооруженных сил страны. К этому времени появились уже и виды межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые размещались на различных носителях, но основным становился шахтный способ размещения МБР.
На этом фоне, учитывая подобную ракетную угрозу со стороны враждебных военных блоков и чтобы иметь возможность нанести ответный ракетный удар, ЦК КПСС и Совет Министров СССР пришли к решению создать Ракетные войска стратегического назначения, оформив это Постановлениями ЦК КПСС №П-254/У1сс и СМ СССР №1384-615сс от 17 декабря 1959 года. О создании нового вида Вооруженных сил – РВСН было объявлено на сессии Верховного Совета СССР в январе 1960 года.
Первоначально Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) организационно состояли из нескольких бригад МБР, оснащенных 6 — 8 стартовыми столами каждая. Была учреждена должность главкома – зам. министра обороны СССР. Первым главкомом РВСН стал главный маршал артиллерии М. И. Неделин до октября 1960 года. В дальнейшем организационно стали входить в РВСН: ракетные части и соединения, научно-исследовательские учреждения, военно-учебные заведения, а также части обеспечения и обслуживания.
Основные свойства РВСН: огромная поражающая мощь; высокая боевая готовность и точность нанесения ракетно-ядерных ударов по объектам противника; практически неограниченная дальность действия; способность наносить удары одновременно по многим стратегическим объектам, успешно преодолевая ПВО и ПРО; выполнять поставленные задачи в кратчайшие сроки; возможность широкого маневра ракетно-ядерными ударами; независимость боевого применения от условий погоды, времени года и суток.
В 1959 г. РВСН начинались не с нуля, не хватало только главного – кадров. Автор помнит, как на последнем курсе Военно-морского училища в 1957 году их спрашивали: смогут ли они, торпедисты, за год освоить ракетное дело? Со следующего года в училище появился ракетный факультет. Но и из предыдущих выпусков многие стали ракетчиками.
Советские РВСН надежно встали на страже мира в период «холодной войны», обеспечив паритет в этом виде вооружений с основным вероятным противником США.
По мере развития ракетно-ядерного оружия, предназначенного для поражения особо важных военных объектов в глубоком тылу противника, совершенствовались также материально-техническая база РВСН, система обучения и воспитания личного состава, методы работы органов управления, организация и несение боевого дежурства. Неуклонно повышалась постоянная боевая готовность всех звеньев РВСН, основное отличие их от остальных видов войск.
Отмечая заслуги артиллерии в Великой Отечественной войне, (Бог войны) и видимое значение ракетного вооружения в современных условиях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1964 года был установлен профессиональный праздник – День ракетных войск и артиллерии, отмечаемый ежегодно 19 ноября.
В смутные времена 90-х годов прошлого века и бездумных военных реформ Вооруженных сил мы не потеряли РВСН, этот надежный щит нашей Родины, только благодаря героическим и умным действиям отдельных военачальников, а главное, стойкости и преданности присяге личного состава!
Придя к пониманию роли РВСН в современных условиях, как особого вида Вооруженных сил, Президент РФ день принятия Постановлений об их создании 17 декабря объявил своим Указом №1239 от 10 декабря 1995 года Днем Ракетных войск стратегического назначения.
Сегодня Российские РВСН, продолжая традиции советских РВСН, бдительно стоят на страже мира. В них четко налажено круглосуточное боевое дежурство, из года в год повышается качество подготовки личного состава. Регулярно в части поступают новые образцы техники… РВСН были и остаются основным щитом России!
Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.