Нищенка и Синичка: откуда у речек округа такие названия?
![](https://uv-kurier.ru/wp-content/uploads/2019/12/Rechka_Ponomarka_v-Kuzminkah_astvu.com_.uploaded-by-Greenlynx_q86qah894zgfrpx9ce-1024x674.jpg)
Топонимист из Жулебина поделилась с «Юго-Восточным Курьером», почему в округе реки названы именно так, а не иначе
Чем объяснить, что сразу две улицы в Лефортове называются Синичкиными? Почему речка, которая течёт от платформы Новая до Южнопортовой, именуется Нищенкой? Об этом «ЮВК» рассказала зам. председателя Топонимической комиссии Московского отделения Русского географического общества жительница Тарханской улицы Руфь Агеева.
Синичка в трубах
Одни считают, что 1-я и 2-я Синичкины улицы вблизи Авиамоторной названы в честь какихто заслуженных Синичкиных — купцов, артистов или учёных. Другие — что в честь синиц, которых в Лефортове всегда было много.
— Ни то и ни другое, — говорит Руфь Александровна. — Ещё в середине прошлого века здесь текла речка Синичка. Сегодня её не видно: она забрана в трубы.
Синичка берёт начало у пересечения шоссе Энтузиастов с улицей Буракова, тянется до Введенского кладбища и Госпитального Вала и уходит в соседний Басманный район. При этом ни с какими птицами это название не связано.
— Синичий и синичкин — это обозначение цвета, в основе наименования лежит цвет воды, она в лефортовской речке была синей, — продолжает Руфь Агеева. — В бассейне Москвы-реки есть ещё одна Синичка — в Красногорском районе. А на Пресне течёт в подземном коллекторе их сестра — речка Синица.
Нищенка в Грайворонове
Речка Нищенка забрана в трубы не полностью. В районе улицы Пруд-Ключики, вблизи платформы Андроновка и вдоль Андроновского шоссе она выходит на поверхность.
— Нищенкой её назвали потому, что она неглубокая, воды в ней всегда было мало, — говорит топонимист. — Эта речка известна и как Гравороновка, или Граворона, — по большой деревне, которая стояла на берегу.
От Чурилы до голяди
Один из притоков Нищенки — речка Чурилиха — впадает в Верхний Кузьминский пруд. — Это название произошло от мужского имени Чурило — видоизменённое Кирилл. А речку, которая вытекает из Нижнего Кузьминского пруда, всегда называли по-разному.
Во-первых, Люблинка — по названию находившегося здесь имения. Во-вторых, Пономарка — от фамилии Пономарёв. В-третьих, Гольдянка, Голяденка, Голодянка, Гляденка… Голядь — западнобалтийское племя, которое жило на территории Московской Руси вплоть до XIV века. По всей видимости, они заходили и на территорию нынешних Кузьминок.
Со всеми вытекающими
Руфь Агеева знает о гидронимах — названиях рек, озёр, прудов и других водоёмов — всё и даже больше. Она изучает их уже почти 60 лет. Всего у Руфи Александровны около 200 работ по топонимике.
— Названия рек, помимо всего прочего, хранят исторические сведения о том, что и как происходило в здешних местах.
Говорят: хоть горшком назови, только в печь не ставь.
— Когда дело касается наименований мест, где мы живём, это не так. От того, как называется город, улица, район, зависит самосознание человека.
«Выхино» вместо «Ждановской»
В начале 1990-х Руфь Агеева вошла в Московскую комиссию по наименованиям.
— Мы вернули почти 200 исторических названий, это коснулось в основном центра. Но есть примеры и ближе к Юго-Востоку. На станции метро «Ждановская» сменили щиты с названием: станция стала называться «Выхино». В 1994 году площадь Ильича снова стала площадью Рогожской Заставы, правда метро переименовывать не стали. В 2005 году было возвращено прежнее название — Старообрядческая улица — улице Войтовича.