Утвержден отчет об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год
Столичный парламент принял Закон города Москвы «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год». В ходе обсуждения документа было отмечено, что Москва первой среди регионов РФ ввела в систему обязательного медицинского страхования новые виды высокотехнологичной медицинской помощи.
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский:
«Проект закона Москвы об исполнении бюджета МГФОМС за 2018 год подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, Федерального закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и столичного закона № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве».
Бюджет МГФОМС за 2018 год исполнен по доходам в объеме 258,7 млрд рублей, по расходам в сумме 261,9 млрд рублей. Дефицит бюджета вызван особенностями исполнения бюджета по расходам – тем, что остатки по состоянию на 1 января 2020 года мы возвращаем в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эти деньги возвращаются нам обратно для завершения расчетов по итогам года для оплаты счетов декабря.
В доходах большую часть бюджета составила субвенция Федерального фонда ОМС – почти 206 млрд рублей. Был получен также трансфер города – почти 23 млрд рублей на дополнительное финансовое обеспечение программы обязательного медицинского страхования. В 2018 году столичный Фонд получал трансфер на дополнительные виды медицинской помощи, которые в программу ОМС не входят. Это лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний и пренатальная диагностика. Необходимо сказать, что мы первые в России ввели лучевую терапию де-факто в систему ОМС. Это решение на федеральном уровне принято только на 2020 год.
Кроме того, в связи с тем что нам необходимо оказывать эту помощь в достаточно большом объеме и городских мощностей не хватало, были привлечены дополнительно свободные мощности федеральных и частных учреждений. На федеральном уровне решение о допуске частных учреждений к оказанию высокотехнологичной медпомощи было принято только в 2019 году. Москва на год раньше обеспечила абсолютно прозрачную конкурентную среду, в которой деньги идут за пациентом».
Владимир Зеленский пояснил также, что «расходы на оказание помощи не идентифицированным и не застрахованным в системе ОМС составили больше 5 млрд рублей». «Серьезный объем по расходам и доходам составляет локальный экспорт медицинских услуг, когда жители других регионов получают медицинскую помощь в Москве. В 2018 году такой помощи мы оказали на 22 млрд рублей, при условии, что получили 205 млрд рублей субвенций на ОМС для москвичей. Это практически еще плюс 10% средств, которые остались в здравоохранении Москвы. Эта медицинская помощь оказана как в городских медучреждениях, так и в федеральных. В целом бюджет был исполнен в соответствии с бюджетными назначениями», – заключил директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.
Член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:
«В ноябре Мосгордума утвердила закон «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Хочу отметить, что утвержденный на следующий год бюджет МГФОМС существенно выше, чем в предыдущие годы, – более чем на 70 млрд рублей.
За 2018 год Москвой в Фонд медицинского страхования Российской Федерации было перечислено 309,3 млрд рублей. А федеральная субсидия была на 100 млрд меньше. В этом смысле Москва является донором системы медицинского страхования России. Отчет МГФОМС был тщательно рассмотрен на заседании комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике. Докладчик ответил на все вопросы, в том числе о так называемых «переходных» 3 млрд рублей. Было дано пояснение, за счет чего они образовались. Это тот остаток, который переходит из года в год. В результате исполнения бюджет получился бездефицитным. Предлагаю принять проект закона за основу и в целом».
Председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских:
«Контрольно-счетной палатой Москвы была проведена экспертиза проекта закона города Москвы «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год». Заключение готовилось в два этапа с проведением внешней проверки годовой отчетности МГФОМС. По результатам установлено: данные по исполнению по доходам и расходам бюджета МГФОМС за 2018 год соответствуют показателям, полученным в результате контрольных мероприятий. Факты неполноты и недостоверности бюджетной отчетности не выявлены. Нецелевого и незаконного расходования бюджетных средств не выявлено. Отчетность Фонда соответствует требованиям к ее составу и содержанию. Предлагаю утвердить проект закона».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:
«В Москве удалось построить эффективную систему оказания медицинской помощи населению. Важную роль в реализации государственной программы «Столичное здравоохранение» играет Московский городской фонд обязательного медицинского страхования. Когда мы в 2011 году принимали госпрограмму, то ставили амбициозные цели, говорили о медицине будущего. Сегодня видим результаты.
За короткий период времени в 23 раза увеличилось число операций по эндопротезированию крупных суставов. В 13 раз выросло количество высокотехнологичных офтальмологических операций, в 5 раз – количество стентирований при ишемической болезни сердца и стенокардии. В целом за 8 лет с момента принятия программы объем ВМП увеличился почти в 5 раз. Ежегодно 140 тысяч человек получают необходимые виды операций. Развиваем такие технологии, как робот-хирург «Да Винчи», современную лучевую терапию, 3D- и 4D-исследования в лечении онкологии. Благодарю сотрудников МГФОМС. Они всегда на связи, пациенты, которые обращаются за помощью в Фонд, оперативно ее получают. Фонд выполнил все свои обязательства за 2018 год по финансированию оказанной москвичам медицинской помощи».
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:
«В системе обязательного медицинского страхования работают 99% лечебных учреждений. МГФОМС выполнил перед ними все обязательства по 2018 году. Один из основных показателей – отсутствие долгов у лечебных учреждений по оказанию медицинских услуг, в том числе благодаря тарифам и расценкам Фонда. Он делает колоссальную работу по финансированию высокотехнологичной медпомощи в московских клиниках».
Депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:
«У МГФОМС огромное количество защищающих наших пациентов функций. Прежде всего, Фонд не допустит того, чтобы непрофессиональный врач приступил к исполнению своих обязанностей. Одной из основных функций МГФОМС является контроль качества оказания помощи.
Кроме того, Фонд взял на себя такую функцию, как оплата образовательных программ для врачей. Это очень важный вопрос – медицина настолько быстро идет вперед, что мы все время учимся. Врачи проходят курсы повышения квалификации ежегодно. Это позволяет системе здравоохранения московской медицины оставаться лучшей в масштабе страны. Поддерживаю законопроект. Важно, чтобы направлению профессиональной подготовки медицинских работников уделялось как можно больше внимания. Так как это является одним из ключевых направлений, которое обеспечивает высококачественную помощь нашим пациентам».
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:
«Голосованием за законопроект выражаю благодарность от имени избирателей за ту часть медицинского обслуживания, за которую отвечает Московский городской фонд обязательного медицинского страхования».
Депутаты большинством голосов приняли Закон города Москвы «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год».