Жителям ЮВАО рассказали о защите смартфона от спама
![Защитить телефон от назойливой рекламы помогут приложения/pixabay.com](https://uv-kurier.ru/wp-content/uploads/2019/12/Smartfon_piksabaj_mobile-605422_1280-1024x680.jpg)
Корреспондент «ЮВК» проверил мобильные приложения, которые защищают от нежелательных звонков
Многим людям часто звонят с незнакомого номера и предлагают взять кредит или приобрести чудо-технику. Это называется «навязчивая реклама». Корреспондент «ЮВК» узнал, как с ней бороться, и проверил на смартфоне несколько приложений.
Красное окошко — трубку не брать
Знакомая ситуация: на ваш номер звонят из какой-то организации и предлагают застраховать автомобиль, а машины у вас нет. Это называется «холодный прозвон». Таким способом чаще всего пользуются банки, страховые компании или компании — организаторы лотерей. К примеру, у вас звонит телефон и собеседник говорит: «Ваш номер выиграл сертификат на обучение японскому языку».
От долгого и нежелательного разговора избавит бесплатное приложение Getcontact.
После установки оно попросит доступ к вашей телефонной книге. Беспокоиться, что важные для вас номера попадут в чужие руки, не стоит. Другие пользователи не будут видеть вашу телефонную книгу. А Getcontact будет просматривать её во время входящего звонка.
Когда вам звонят с неизвестного номера, внизу экрана появится окошко с именем звонящего или с названием организации. Если это назойливые звонки из банка или реклама, окошко загорится красным. Значит, трубку брать не стоит. Можно добавить номер в чёрный список и пометить как спам.
Плохая эсэмэска не проскочит в телефон
Бывает, что на смартфон сыплется огромное количество СМС-сообщений, обычно от магазинов. Отфильтровать сообщения поможет простое приложение «SMS Антиспам online».
После установки приложению нужно разрешить отслеживать входящие СМС. В верхней части экрана находятся разделы. Один из них называется «Запретить». В этот раздел нужно внести слова, фразы или предложения. Распознав их, приложение СМС не пропустит.
Как рассказал житель района Выхино-Жулебино Фёдор, ему постоянно приходит такая реклама. Обычно это акции и предложения известного магазина одежды. Парень не является их клиентом. Он поставил приложение и записал ключевые слова в раздел «Запретить». Через полтора часа антиспам заблокировал первую плохую эсэмэску.
Антивирус сбережёт логин и пароли
Одно из опасных явлений в Интернете называется «фишинг» (слово английское, означает «рыбалка»). Мошенники пытаются выудить логины, пароли и номера банковских карт. Схема простая: на почту приходит письмо якобы от банка. В письме говорится, что карта заблокирована и надо подтвердить данные. Мошенники просят вас заполнить форму, указав там номер карты и код безопасности. Злоумышленники создают очень похожую копию банковской страницы, так что пользователь без сомнений вводит данные.
Защититься от мошенников, рекламы и спама поможет самый обыкновенный антивирус. На телефон можно установить бесплатный Avast Mobile Security. Он просматривает файлы и ищет вирусы.
Простой пример: вы заходите на сайт и хотите скачать альбом любимой группы. Вы нажимаете кнопку «Загрузить». Но тут выскакивает сообщение антивируса: файл может нанести вред телефону!
Ещё приложение умеет блокировать звонки и сообщения. Можно внести надоевший номер в чёрный список.