«МОЛОДАЯ МОСКВА»
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/x535134ec2b19d31fee4e7211783b6def.jpg.pagespeed.ic_.3V8OUocj4a-c.jpg)
«Почти 50% покупателей квартир – это молодежь 26-35 лет: это семейные пары с детьми, покупающие 2-3-комнатные квартиры», – такими статистическими данными поделился руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимир Жидкин, подводя итоги развития присоединенных территорий за 2019 год.
«Это означает, что они выбрали себе новую территорию для жилья, приобретают квартиру именно для того, чтобы здесь постоянно проживать. Кстати, многие продают квартиры в Москве в старых границах и переезжают на новую территорию. Это для нас тоже очень важно. Это значит, что они выбирают «Новую Москву» для места постоянного проживания», – подчеркнул Владимир Жидкин.
Поэтому особенно важными становятся вопросы строительства объектов социальных, образовательных, культурных и спортивных.
«По социальным объектам мы в этом году, как и в прошлом, увеличиваем количество ввода объектов: в этом году введено 15, а в 2020 году планируется ввести 23, – сообщил руководитель Департамента развития новых территорий. – Мы каждый год увеличиваем количество вводимых объектов. Но при этом небольшой дефицит остается. В то же время, все дети в детских садах и школах. Я уже говорил, откуда берется дефицит: все, кто жили в СНТ и частных домах вне населенных пунктов, сегодня стали горожанами. Соответственно, им тоже необходимо место в школе и детском саду. Поэтому мы сегодня обеспечиваем всю территорию с учетом людей, которые прописываются в СНТ и коттеджных поселках».
Всего за 7,5 лет в новых округах построено более 70 социальных объектов, в том числе свыше 40 детсадов. При этом динамика строительства социальной инфраструктуры в ТиНАО будет только расти: так, в период с 2020 по 2022 год мы планируем удвоить количество новых соцбъектов, то есть за три года построить примерно столько же, сколько за минувшие семь с лишним лет. До 2035 года только детских садов в Новой Москве должно насчитываться 300, а школ – 110.
Особое место среди учреждений системы образования должен занять создаваемый в Коммунарке образовательный кластер.
«Раньше мы думали создать там университетский кампус, обсуждали с большим количеством ВУЗов возможность их переезда с тем, чтобы они привлекли инвестора, построили на территории Коммунарки кампус, а свои участки в Москве продали и на этом скомпенсировали затраты застройщику. Но такой механизм так и не сработал. Поэтому было принято решение начать строительство в Коммунарке колледжей для москвичей. Сейчас мы рассматриваем этот проект. Если брать долгосрочную перспективу, то он может занять почти 200 тыс. квадратных метров. Это будет также одним из крупных драйверов развития на новой территории, – поделился планами Владимир Жидкин. – Там будут и общежития. Но это пока предварительная цифра. Мы ее обсуждаем. (…) Понятно, что это будет строиться не один год, а может быть даже больше 10 лет. В ближайшее время мы определим емкость первого этапа, первой очереди, и тогда скажем, в какие сроки какой объем будет построен именно первой очереди, первых колледжей».
Не останутся неудовлетворенными и культурные запросы жителей «Новой Москвы»: в той же Коммунарке будет построен фондохранилище (депозитарный центр площадью 70 тыс. кв. метров) для 4 федеральных и 19 городских музеев. Там будет предусмотрена возможность размещения экспозиций.
«По депозитарному центру уже прошел конкурс, определен победитель и сейчас идет проектирование. (…) Кроме этого, планируется культурный центр в Кленово, Михайло-Ярцево, в Десеновском поселении, Московском, в Киевском поселении, в Троицке. Большая география. Поэтому культуру мы не забываем и активно начали все проектировать», – подчеркнул Владимир Жидкин.
Сергей ИШКОВ
Фото: m.bsn.ru