Новый стандарт московских поликлиник: передовые технологии, доступность и комфорт для пациентов
В рамках заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья прошел круглый стол, посвященный предстоящим изменениям первичного звена городского здравоохранения. Речь шла о реализации программы капитального ремонта учреждений здравоохранения в соответствии с новым московским стандартом поликлиник. В ближайшие годы в столице будет капитально отремонтирована почти треть поликлинического фонда.
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:
«Большинство зданий городских поликлиник, построенных более полувека назад, морально устарели и уже не соответствуют современным требованиям. В принятом бюджете Москвы предусмотрены средства на масштабную программу капитального ремонта поликлиник. 135 из них будут капитально отремонтированы в ближайшие годы. В 2020 году ремонт начнется в 50 поликлиниках. Это беспрецедентный и амбициозный проект. Мы должны сделать все максимально быстро и при этом не создать неудобств москвичам.
Программа реновации поликлиник направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, расширение и развитие кадрового состава поликлиник, улучшение их технического оснащения, расширение возможностей пациентов и врачей».
Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин:
«За реализацией этого смелого проекта стоит тяжелый и кропотливый труд. При условии, что будет капитально отремонтирована почти треть поликлинического фонда, перед нами поставлена задача сохранить высокий уровень качества оказания медицинской помощи и удобства для пациентов. Это огромная комплексная работа, в том числе и по городской логистике. Созданием новых комфортных маршрутов и парковочных пространств мы занимаемся совместно со смежными департаментами.
Каждая поликлиника будет соответствовать единому новому стандарту – независимо от района, в котором она находится. Обновится внешний вид и внутренний облик поликлиник: появятся комфортные пространства для пациентов, удобные кабинеты для врачей, расширятся диагностические возможности. Будут использоваться новые принципы зонирования – наиболее посещаемые кабинеты расположатся на нижних этажах, менее посещаемые и административные – на верхних. Изменение внутренних пространств позволит обновить парк медицинского оборудования и увеличить его. Исследования и функциональная диагностика станут более доступными.
Самое главное, о чем просили нас жители, – это специалисты. В каждом филиале будут вести прием врачи восьми наиболее востребованных специальностей. Помимо этого, в головных зданиях дополнительно будут принимать врачи пяти узких специальностей. Будет набрано 500 новых специалистов. Эта работа уже началась».
Подводя итоги работы круглого стола, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья отметила, что в ходе реализации проекта следует уделять повышенное внимание информированию москвичей. «Во время проведения капитального ремонта медицинская помощь останется доступной и будет оказываться в других филиалах поликлиники. Поэтому здесь важна информированность граждан о ремонте и о схеме проезда до филиалов. С этой целью уже выпущены специальные информационные буклеты. В Городской поликлинике №218 и в Детской городской больнице № 125 открыты шоурумы, где каждый может ознакомиться с будущим проектом. Важно, что в ходе круглого стола участники подробно рассказали о том, какая работа была проведена по разработке маршрутизации пациентов в другие поликлиники, где и как можно узнать всю информацию о порядке оказания медицинской помощи, а также адреса зданий первой и второй волны капитального ремонта», – подчеркнула Лариса Картавцева.