Собянин: кварталы реновации обеспечат качественной социальной и транспортной инфраструктурой
Новые кварталы столицы должны быть обеспечены рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой, а также быть благоустроенными, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед депутатами Мосгордумы.
Он отметил, что во всех районах города начали появляться новые кварталы с комфортным жильем, рабочими местами, качественной социальной инфраструктурой.
Если в 2010 году около 90% москвичей проживали за пределами центра и были вынуждены тратить несколько часов на дорогу до работы и обратно, то теперь тысячи жителей смогли найти работу ближе к дому.
«Мы целенаправленно стимулировали, заставляли инвесторов, помимо жилья за пределами центра, строить и создавать рабочие места. За это время было построено около 15 млн кв. метров нежилых коммерческих площадей — магазины, рестораны, кафе, технопарки, офисы и промышленные предприятия. Таким образом, были созданы десятки, сотни тысяч рабочих мест в непосредственной близости от мест проживания. Ситуация с рабочими местами улучшилась во всех районах Москвы практически без исключений», — сказал Сергей Собянин, передает портал mos.ru.
Еще одним шагом в развитии города стало обновление cтарого жилфонда. Первая программа расселения пятиэтажек была принята еще в конце 1990-х годов.
«В итоге более 350 тыс. жителей переехали из развалюх в новые квартиры. Сегодняшняя программа реновации является продолжением той первой программы, но уже выполняется она на новом качественном уровне и с другим масштабом задач», — отметил Собянин.
Программа реновации жилья утверждена в августе 2017 года. В нее вошли 5173 жилых дома во всех административных округах столицы.
Участники программы получают равнозначные квартиры с отделкой комфорткласса, со всей необходимой сантехникой и даже светильниками.
При проектировании новых кварталов учитывают необходимость строительства дополнительных социальных объектов — школ, детсадов и поликлиник, а также развития транспортной и досуговой инфраструктуры, обеспечения жителей рабочими местами.
«Мы должны не только построить новые дома, но и создать в кварталах реновации качественную среду для жизни людей», — подчеркнул Собянин.
Несколько раз в неделю проводятся заседания штабов по реновации, где в том числе обсуждаются предложения и замечания горожан.
«Тщательно разбираем все претензии, предложения жителей по реновации. Где-то добавляем садиков, где-то школ, где-то этажность снижаем», — отметил мэр.
Причем, как уточнил мэр Москвы, по сравнению с прошлой программой переселения пятиэтажек количество замечаний к готовым домам значительно снизилось.
«У нас количество претензий по старой и новой программам разнится даже не на несколько процентов, а просто в разы, и количество людей, которые отказываются переселяться в новое жилье, стало тоже в разы меньше», — пояснил он.
Не менее важным для развития районов является создание качественной городской среды. Сегодня в районах предстоит провести большое количество работ по благоустройству. Так, жители просят превратить пустыри в парки и общественные площадки, создать места для проведения ярмарок и городских праздников.
«Мы должны сделать уютным и комфортным не только центр города, но и все районы Москвы, где проживает подавляющее большинство москвичей. Для этого мы с вами создали городскую программу «Мой район», которая подразумевает комплексное обустройство наших районов», — добавил он.
Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.
17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.
Утверждена еще 81 стартовая площадка реновации
Более 30 новостроек заселят по реновации в 2020 году