Набсовет РУСАДА не согласился с санкциями WADA в отношении российского спорта
Наблюдательный совет РУСАДА принял решение не соглашаться с вердиктом WADA по поводу отстранения российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Об этом журналистам сообщил председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Ивлев.
«Мы посмотрели на ситуацию комплексно, и ряд вопросов вызвал у нас сомнения. В связи с этим мы приняли решение не соглашаться с вердиктом WADA, озвученным 9 декабря. Наша рекомендация будет отправлена в общее собрание членов РУСАДА, и после этого в случае его согласия данное письмо передадут в WADA. Всемирное антидопинговое агентство, в свою очередь, сможет вывести ситуацию в юридическую плоскость и обратиться в CAS», - сказал А.Ивлев.
Ранее исполком WADA на четыре года лишил российских спортсменов права принимать участие в международных соревнованиях. На ближайших Олимпийских играх, Паралимпиаде и чемпионатах мира и смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Также РФ лишена права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Кроме того, руководству ОКР и ПКР и российским госслужащим запрещено посещать международные спортивные мероприятия. У РУСАДА был 21 день, чтобы согласиться или не согласиться с уведомлением.
Как сообщалось в конце ноября, комитет WADA предложил отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. В рекомендациях комитета предлагалось запретить поднимать флаг России на любом крупном соревновании, организованном в период четырехлетнего запрета. Комитет WADA дал такие рекомендации из-за возможных махинаций с допинг-пробами 2012-2015 гг. Представители WADA считают, что из копии базы 2019 г. удалили «сотни предположительных негативных аналитических выводов», которые появились в базе в 2015 г. Кроме того, из базы удалили доказательства того, что неназванный сотрудник лаборатории мог помогать скрывать сведения, подтверждающие, что спортсмены принимали допинг в 2014-2015 гг. Сведения о пробах содержались в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую предоставили в WADA.