К 80-летию Московского народного ополчения разработают программу мероприятий и создадут Ассоциацию школьных музеев
Об этом сообщил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников по итогам заседания круглого стола на тему «Школьные музеи XXI века: проблемы, поиски, перспективы», который прошел в Московском парламентском центре.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Школьные музеи памяти дивизий Московского народного ополчения, Центр патриотического воспитания и школьного спорта, общественные организации родственников ополченцев и московские городские ветеранские организации принимают самое активное участие в патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения», которая реализуется по инициативе депутатов Мосгордумы с 2015 года. Однако приходится констатировать недостаточный уровень координации музеев между собой, а также между музеями, ветеранскими и общественными организациями. Это приводит к отсутствию единой политики и методики работы. Поэтому считаем необходимым объединить мероприятия «дорожной карты» Центра патриотического воспитания и школьного спорта с программой Московской городской Думы в единый план мероприятий, который ляжет в основу Плана подготовки 80-летнего юбилея Московского народного ополчения.
Не позднее 20 января 2020 года планируется создать оргкомитет по подготовке к 80-летию начала формирования дивизий Московского народного ополчения, в который войдут депутаты Мосгордумы, представители Департамента образования и науки города Москвы, Центра патриотического воспитания и школьного спорта, Московского комитета ветеранов войны, Московского городского совета ветеранов, Музея обороны Москвы, сообщества родственников ополченцев. Проект программы мероприятий к 80-летию Московского народного ополчения должен быть разработан до середины февраля. Кроме того, считаем необходимым создать Ассоциацию школьных музеев памяти Московского народного ополчения на базе Музея обороны Москвы».
Начальник Управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений Департамента образования и науки города Москвы Александр Моргунов:
«Департаментом образования и науки города Москвы, Центром патриотического воспитания и школьного спорта ведется большая работа по развитию музеев образовательных учреждений в целом и музеев, посвященных дивизиям Московского народного ополчения в частности.
В Москве работают более 1 628 музеев, из них военно-патриотической направленности – 811. В 17 школах города Москвы во взаимодействии с Мосгордумой функционируют музеи памяти Московского народного ополчения. Департамент оказывает им методическую поддержку, организует курсы повышения квалификации, семинары и вебинары. На базе этих музеев проводятся различные мероприятия и выездные выставки. Активно пополняются музейные фонды. Важно, что на примере этих площадок столица показывает юным москвичам истинное значение таких понятий, как честь и отвага».
Руководитель Центра патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская:
«Важная задача, которую ставит Центр патриотического воспитания и школьного спорта перед школьными музеями, – переформатирование экспозиций. Необходимо сделать их интерактивными и доступными для всех. В этой связи невозможно не задействовать мегапроект «Московская электронная школа», включенный в сотню лучших проектов в мире. Музейные артефакты и наработки нужно оцифровывать и размещать в библиотеке МЭШ.
С января 2020 года в рамках празднования 75-летия Великой Победы запускаем интернет-проект «Народная летопись народного ополчения». Музеи примут участие в информационно-поисковых исследованиях с тем, чтобы прояснить судьбы ополченцев, захороненных как неизвестные. Итогом станет создание сводной электронной картотеки павших участников битвы за Москву. Предстоит большая работа по подготовке мероприятий к 80-летию Московского народного ополчения».
Первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Расим Акчурин:
«75-летие Великой Победы – особая дата в истории нашего государства. Она обязывает нас уделить серьезное внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодого поколения и даже шире – всего населения. Считаю это одним из самых главных направлений нашей совместной работы. Московский городской совет ветеранов подчеркивает и значимость поддержки инвалидов, ветеранов Великой отечественной. В этом мы постоянно чувствуем помощь Центра патриотического воспитания и школьного спорта и руководителей образовательных учреждений. В том числе, по организации нашего взаимодействия с волонтерами.
Важное значение имеет пропаганда истории московских ополченцев. Работа Мосгордумы в этом направлении заслуживает всяческой поддержки. Мне помнится, как мы с Алексеем Валерьевичем Шапошниковым обсуждали, а затем открывали памятники дивизиям Московского народного ополчения. Сегодня необходимо закрепить память об МНО у молодежи через систему образования. Будущее – за детьми, которые сейчас сидят за партами».
Также на эту тему:
В Москве создадут Ассоциацию школьных музеев
Ранее о патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой по инициативе депутатов Московской городской Думы:
Защитникам неба Москвы посвящается
Под Вязьмой появится Парк памяти защитников Москвы
В акции «Бессмертный полк» впервые приняла участие колонна Московского народного ополчения
Памятник ополченцам передает дух времени и отражает подвиг москвичей
Москва увековечит память еще четырех дивизий Московского народного ополчения
В Московском парламентском центре обсудили развитие школьных военно-исторических музеев
Московское народное ополчение: живая история подвига москвичей, вставших на защиту своего города
Молодые парламентарии почтили память героев Московского народного ополчения
Школьные музеи готовят выставку «По зову сердца на защите Родины»
Защитники Москвы стали героями книги
Москва помнит подвиг бойцов народного ополчения
В Москве прошла масштабная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны»
Справка.
По инициативе депутатов Московской городской Думы в столице реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы ВОВ. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют члены районных молодежных палат города Москвы и Молодежной палаты при Мосгордуме.