Мособлсуд оставил в силе приговор израильтянке Н.Иссахар по делу о наркотиках
Московский областной суд оставил в силе приговор 25‐летней израильтянке Нааме Иссахар, осужденной в РФ за хранение и контрабанду наркотиков, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.
Правоохранители задержали Н.Иссахар весной 2019 г., когда она возвращалась из Индии в Тель‐Авив с пересадкой в аэропорту Шереметьево. В багаже, к которому девушка не имела доступа в столичном аэропорту, нашли 9,6 гр. гашиша. Сначала израильтянке вменили только хранение наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ), но позже добавили статью о контрабанде (п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ).
В апелляционной жалобе Н.Иссахар поставила вопрос об отмене приговора, указывая на отсутствие умысла. Она полагала, что, являлась транзитным пассажиром, пункт таможенного контроля не проходила, а действий по сокрытию наркотика не предпринимала. Адвокаты гражданки Израиля в своих жалобах также выразили мнение, что доказательства вины их подзащитной отсутствуют.
Представитель прокуратуры, выступая в Мособлсуде, заявил, что считает приговор первой инстанции «законным и обоснованным, не подлежащим отмене».
Сама подсудимая в ходе заседания через переводчика с английского языка пояснила, что не покупала гашиш и не убирала его в рюкзак. Н.Иссахар особенно подчеркнула, что не осознавала тяжесть происходящего, а также указала, что ни следователи, ни адвокаты по назначению не смогли ей должным образом пояснить, как себя вести на следствии и что сам факт обнаружения наркотика не означает автоматического признания ее виновной.
«В стране, из которой я летела, и куда я летела, и где проживаю постоянно, это деяние не является наказуемым вообще. О моем частичном признании вины - я признала лишь факт, что вещество нашли в моем багаже. Хотя формально защитник и переводчик присутствовали во время расследования, никакого должного разъяснения касательно процедуры или существа предъявленного мне обвинения мне не было предоставлено», - процитировал подсудимую переводчик.
Адвокат Вадим Клювгант назвал случившееся «казусом». «Весь следственный материал, кроме действий служебной собаки, порочен и не может быть использован. С момента изъятия этот гашиш никто не видел - ни прокурор, ни суд первой инстанции. Это фантом. Логика следствия предельно примитивна: раз лежит в рюкзаке - значит, твое, раз твое - значит, хранила, раз хранила - значит, совершила преступление. А бывают казусы, когда есть труп с телесными повреждениями, а нет убийства», - сказал адвокат.
Он выразил мнение, что Н.Иссахар не делала ничего преступного, а лишь повела себя легкомысленно. «Девушка-чужестранка, встретив 26 день рождения в СИЗО и проведя там больше 260 дней, с лихвой искупила некоторое легкомыслие, не являющееся даже преступным. Ей пора домой. Уж очень она у нас загостилась не по своей воле», - резюмировал В.Клювгант.
В октябре Химкинский городской суд признал Н.Иссахар виновной и приговорил ее к 7,5 года колонии общего режима. 15 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху направил российскому президенту Владимиру Путину запрос о помиловании Н.Иссахар.
После вынесения приговора стало известно, что российские власти предлагали правительству Израиля обменять Н.Иссахар на арестованного по запросу США хакера Алексея Буркова. Израиль ответил отказом. В ночь на 12 ноября россиянина экстрадировали в США.