ДЕКАБРЬСКАЯ ХРОНИКА
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191218_123620-c.jpg)
В 2010 году редакция нашей газеты издала книгу «Москва при Николае II», которую собрал Михаил Вострышев, в то время ведущий приложения «Московская старина». Продолжаем публикацию сделанной нами подборки событий периода царствования Николая II, теперь уже декабрьской.
1894 год.
6/18 декабря. На Покровке, в доме Зиминой состоялось освящение и открытие Иверской общины сестер милосердия.
18/30 декабря. В Зачатьевском монастыре был освящен обновленный собор Рождества Пресвятой Богородицы. В нем установили новый двухъярусный иконостас из белого итальянского мрамора.
1895 год.
1/13–14/26 декабря. В Манеже прошла Всероссийская сельскохозяйственная выставка.
3/15 декабря. Состоялось освящение трехэтажного дома бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных на Болотной площади. Всего в здании устроили 215 квартир для вдов с малолетними детьми. Каждая квартира состояла из комнаты и кухни. Для нескольких квартир были устроены общие прачечные.
4/16 декабря. В Верхних торговых рядах на Красной площади владелец парфюмерной фабрики Брокар открыл выставку своей коллекции картин старинных художников. Среди них произведения Мурильо, Гвидо-Рени, Корреджио, Рембрандта, лучших учеников школы Рафаэля.
5/17 декабря. В открытом после ремонта здании Большого театра была представлена опера Верди «Аида».
10/22 декабря. В Большой зале Благородного собрания в 2 часа дня состоялось открытие Всероссийского съезда сельских хозяев. С речью выступил председатель съезда князь А.Г. Щербатов.
16/18 декабря. В театре «Новый Эрмитаж» состоялась премьера оперы итальянского композитора Каниони «Папа Мартен».
1896 год.
8/20 декабря. В квартире С.Т. Морозова на Спиридоновке под его председательством состоялось заседание Нижегородского ярмарочного комитета.
1897 год
16/28 декабря –26 декабря/7 января. В залах ресторана «Славянский базар» с благотворительной целью прошла выставка и продажа игрушек и детских изделий.
1898 год.
4/16 декабря. Скончался купец, основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков. Его похоронили 7 декабря на Даниловском кладбище.
17/29 декабря. В Художественном театре состоялась премьера пьесы А.П. Чехова «Чайка», поставленной режиссерами К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко.
1899 год.
30 декабря/11 января. В актовом зале Московского университета состоялось открытие 3-го Всероссийского фармацевтического съезда.
31 декабря. В 7 часов вечера начался пожар в Третьяковской галерее, в верхнем этаже пристройки, служившей покойному П.М. Третьякову кабинетом. Картины не пострадали.
1900 год.
30 ноября/13 декабря – 11/24 декабря. Выборы гласных Московской городской думы на новое 4-летие 1901 – 1904 годов.
1901 год.
4/17 декабря. Балерина Джури была оштрафована за то, что в день своего бенефиса появилась на сцене в юбочке короче нормы.
5/18 декабря. Императорское Строгановское училище объявило об открытии у себя первой в России высшей художественной иконописной мастерской.
11/24 декабря. В Московском университете под председательством профессора А.Н. Веселовского прошло собрание Общества любителей российской словесности. На нем с докладом выступил действительный член общества В.А. Гиляровский, рассказавший о своей поездке на родину Н.В. Гоголя. Там он встретился и беседовал с родственниками писателя. В частности, с сестрой Гоголя – О.В. Головня, племянником Н.В. Быковым, женатым на внучке А.С. Пушкина – М. С. Пушкиной. Гиляровский передал обществу полученный им от Быкова диплом Гоголя на звание почетного члена Московского университета.
14/27 декабря. В 3 часа утра загорелось строившееся семиэтажное здание гостиницы «Метрополь» у Театральной площади. Из-за множества проложенных в доме вытяжных труб шесть вызванных пожарных команд никак не могли справиться с огненной стихией. Тогда обер-полицмейстер Д.Ф. Трепов приказал на пожарных каланчах, кроме двух белых фонарей, означавших в какой именно части города горит, поднять еще два красных, сзывающих на пожар все остальные команды. Огонь сумели потушить только через сутки. Дальнейшая постройка «вавилонской башни двадцатого века», по уверению газетчиков, прекращена.
18/31 декабря. Члены Московской городской думы единогласно проголосовали за уничтожение в городе тотализатора.
1902 год.
14/27 декабря. В Политехническом музее с сообщением об исследовании Северного Ледовитого океана при посредстве ледоколов выступил адмирал С.О. Макаров.
18/31 декабря. В Художественном театре состоялась премьера спектакля по пьесе М. Горького «На дне» в постановке К.С. Станиславского.
1903 год.
10/23 декабря. В Манеже открылась устроенная Российским обществом сельскохозяйственного птицеводства первая выставка племенной и откормленной птицы. Коллекцию водяной птицы представил граф С.Д. Шереметев, коллекцию битой птицы – князь С.А. Щербатов.
1904 год.
5/18 декабря. В районе Страстной площади прошли демонстрации с антиправительственными лозунгами, организованные московским комитетом партии социалистов-революционеров. В акциях принимала участие преимущественно студенческая молодежь.
1905 год.
4/17 декабря. В Москву приехал новый генерал-губернатор Ф.В. Дубасов.
7/20 декабря. Состоялась общегородская политическая забастовка. Демонстранты ходили по городу с красными флагами, а войска и полиция разгоняли их.
9/22 декабря. Началось сооружение баррикад. Для этого использовались вывески, газетные киоски, телеграфные и фонарные столбы, вагоны трамваев…
12/25 декабря. Дом генерал-губернатора окружили военными постами. Был также запрещен доступ в Кремль и Китай-город. Вечером город погрузился в темноту, так как Совет рабочих депутатов запретил фонарщикам зажигать фонари.
1906 год.
17/30 декабря. Газета «Русское слово» сообщала: «На открывшейся выставке передвижников фигурируют Суриков с картиной “Стенька Разин”, Бодаревский, Волков, Корин, Поленов, Щуковский, Маковский, Милорадович, Мясоедов и другие».
1908 год.
14/27 декабря. На кладбище Скорбященского монастыря похоронили известного владельца булочных Д.И. Филиппова.
22 декабря/4 января. Открылось движение электрического трамвая от Ильинских ворот по Маросейке, Покровке и Старой Басманной до Разгуляя.
1909 год.
1/14 декабря. Газета «Московские ведомости» сообщала, что с 17 ноября в городе заболели холерой 83 человека, из них 43 умерли. К концу декабря количество людей, заболевших холерой, значительно снизилось.
15/28 декабря. Вблизи Пресненской заставы и товарной станции Московско-Брестской железной дороги был открыт Брестский городской ночлежный дом, выстроенный на средства М.Д. Морозовой.
19010 год.
10/23 декабря. Состоялось торжественное открытие больницы К.Т. Солдатенкова (ныне Городская клиническая больница имени Боткина).
1911 год.
3/18–18/31 декабря. В новом выставочном помещении Училища живописи, ваяния и зодчества была устроена выставка товарищества «Мир искусства». На ней были представлены картины Врубеля, Серова, Бенуа, Добужинского, Богаевского, Сарьяна, Кузнецова и других.
11/24 декабря. В Гавриковом переулке освятили новый старообрядческий храм Покрова и Успения Пресвятой Богородицы.
1912 год.
12/25 декабря. В Большом театре состоялось первое представление оперы Мусоргского «Хованщина», где Ф.И. Шаляпин выступил во второстепенной роли, партии Досифея, и в качестве режиссера.
1913 год.
3/16 – 9/22 декабря. Москву посетил знаменитый киноактер Макс Линдер. Свое первое представление он дал в театре «Зон». В последующие дни он играл в спектаклях и снимался в фильме.
1914 год.
15/28 декабря. В цирке Саломонского в первый раз выступали слоны-великаны под управлением укротителя Сандока.
1915 год.
8/21 декабря. В Политехническом музее состоялся вечер, посвященный творчеству И.А. Бунина. Он прочитал отрывки из своих последних произведений.
1916 год.
31 декабря/13 января. Газета «Русское слово» сообщала: «Участники 1-го Всероссийского съезда преподавателей русского языка, который открылся 27 декабря в помещении Высших женских курсов, начали явочным порядком продвигать популярную идею реформы орфографии. Они выработали ряд предложений для скорейшего введения упрощенной орфографии – без «ера», «яти», «фиты» и десятеричного «и».