Житель Лефортова – актёр Георгий Тесля-Герасимов завоевал призы на четырёх фестивалях
Роли в сериалах «След», «Автономка», фильм «Слуга государев» принесли актеру известность
Георгий Тесля-Герасимов, житель Лефортова, больше известный зрителю в качестве актёра (сериалы «След», «Автономка», фильм «Слуга государев» и др.) снял свой первый фильм по собственному сценарию. Его короткометражка «Новый год», рассказывающая о простой советской семье, в которую ворвалась трагедия Афганской войны, завоевала в этом году сразу несколько призов на международных фестивалях.
Победный диплом
— Это моя дипломная работа по окончании Высших курсов сценаристов и режиссёров, — говорит Георгий Тесля-Герасимов. — Мне хотелось снять фильм о мужестве русского солдата, девятнадцатилетнего мальчишки. Что он предпримет перед лицом смерти: вылезет из люка с поднятыми руками или сорвёт чеку с зажатой в руке гранаты? Руководитель мастерской Владимир Хотиненко посмотрел сценарий и сначала сказал: «Как ты будешь это снимать? Сложно». А потом: «Снимай, ты снимешь».
Тарелки, ложки, советский телевизор
Во время подготовительного периода режиссёр и продюсер мотались по блошиным рынкам, искали тарелки, вилки, ложки, скатерти, советский телевизор. Всё было настоящее, восьмидесятых годов. Только один промах допустил продюсер.
— По сюжету экипаж БТР везёт солдатам новогодние подарки и угощение, в том числе грузинский коньяк. Мы нашли на блошином рынке настоящую этикетку советского грузинского коньяка «пять звёздочек». А перед началом съёмок продюсер показывает мне бутылку армянского коньяка другой формы. Я дал час на поиски правильной бутылки. И нашли. Как, где — не знаю; мы эпизод с БТР снимали в Таманской дивизии, под Наро-Фоминском, — вспоминает режиссёр.
Песня Розенбаума
В финале фильма звучит песня Александра Розенбаума «По снегу, летящему с неба…», знакомая каждому, воевавшему в горячих точках. С просьбой разрешить использовать её в фильме к Розенбауму обратилась общественная организация «Боевое братство», с которым сотрудничал режиссёр, и сразу же получила согласие.
Фильм за миллион рублей
На создание фильма потребовалось менее миллиона рублей. Можно сказать, это минимальная сумма, за которую возможно снять короткометражку.
— Платили водителю автобуса, гримёрам, за аренду оборудования, — рассказывает Тесля-Герасимов. — Актёры снимались бесплатно. Есть такой негласный закон в российском кино: в дипломных работах сниматься бесплатно. Мы только Юрию Назарову заплатили, хотя он тоже согласился сниматься бесплатно. Но я из уважения не мог не заплатить, ведь известный артист, я на его фильмах рос, он ещё у Тарковского снимался.
Тесля плюс Герасимов
История двойной фамилии — Тесля-Герасимов — тоже почти сценарий фильма.
— У моего деда было два отца. Родной погиб в 1917 или 1918 году. Время голодное было, и прадед поехал за продуктами куда-то далеко от своей деревни. Вскоре пришло известие, что он погиб, и заботы о семье взял на себя его лучший друг. Дед, любивший их обоих, взял обе фамилии: родного отца — Тесля и отчима — Герасимов. Это было на Украине, под Киевом, — поясняет Георгий.
Будущее — за камерным кино
— Сейчас в кино заниматься тем, что тебе нравится, — это роскошь, — говорит режиссёр. — Рынок диктует свои правила, приходится выживать. Актёры снимаются одновременно в нескольких фильмах, а от этого теряется качество. Я считаю, что возрождение российского кино за молодыми режиссёрами, которые могут позволить себе снимать камерное кино, очень пронзительное. На которое уходит не много средств, но звон раздаётся, как благовест. Свой фильм я считаю таким.