Юрист из СВАО: Для запуска квадрокоптера в Москве придется взять разрешение
Что нужно для законного запуска дрона в Москве, разбирался корреспондент «ЗБ»
Сотрудники силовых ведомств получили право сбивать дроны, поднятые в воздух без разрешения. Соответствующий указ в начале декабря подписал Президент РФ Владимир Путин. Что нужно для законного запуска дрона в Москве, разбирался корреспондент «ЗБ».
Ответят через 10 дней
Дрон нужно зарегистрировать в Росавиации, регистрации подлежат беспилотники весом от 250 г до 30 кг. В Росавиацию нужно привезти или направить по почте заявление с указанием серийного номера дрона и данных владельца, а также фотографии беспилотника. Спустя 10 дней выдадут уведомление, в котором будет указан учётный номер.
По словам юриста из Северного Медведкова Врама Дзаваряна, новые правила регистрации ввели, чтобы сделать такие полёты более безопасными для окружающих. В Канаде был случай, когда дрон столкнулся с пассажирским лайнером, заходящим на посадку. К счастью, квадрокоптер всего лишь ударился о корпус самолёта. А если бы он попал в двигатель?
Шрифт маркировки не менее 5 мм
Зарегистрировать коптер нужно в течение 10 дней со дня покупки. Для приобретённого за границей срок тот же — 10 дней с момента ввоза в Россию. Тем, кто собирает дроны своими руками, также придётся побеспокоиться о регистрации. Учётный номер владелец самостоятельно указывает на крыльях, фюзеляже и других элементах корпуса.
На дрон массой до 1,5 кг номер нужно нанести в трёх местах, на коптер весом больше 1,5 кг — в пяти. В Росавиации пояснили, что высота шрифта должна быть не менее 5 мм, а краска влагоустойчивая. Символы можно выгравировать. Запуск дрона без учётного номера чреват штрафом до 50 тысяч рублей.
— Сотрудники правоохранительных органов вправе проверить наличие номера и цель запуска дрона, — поясняет Врам Дзаварян.
Для полёта нужно разрешение
Однако лишь учётного номера для запуска дрона в Москве недостаточно. Нужно ещё и разрешение столичного Департамента региональной безопасности. Для его получения надо указать дату, время, место, высоту и маршрут полёта. Перед запуском необходимо обратиться в Московский зональный центр единой системы организации воздушного движения. Диспетчеры проверят, нет ли рядом с предполагаемым местом полёта других воздушных судов. Связаться с центром можно по телефону 8(495) 436-20-91 или 8(495) 436- 75-58.
Применят спецоборудование
Но даже при наличии разрешения и учётного номера нельзя запускать дроны над объектами ФСО, Росгвардии, МВД, СВР, ФСБ и ФСИН. Сотрудники этих ведомств посадят или собьют дрон с помощью спецоборудования. Владельцу аппарата в таком случае может грозить и уголовная ответственность.
«Пресечение проникновения беспилотников в эти спецучреждения — очень актуальный вопрос, так как в 2018 году было зафиксировано 42 попытки пролёта, а за девять месяцев 2019 года уже 39», — написал на своём личном сайте депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Под запретом находятся не только спецобъекты, но и места, где проходят массовые городские мероприятия.
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация): Ленинградский проспект, 37, корп. 2, телефон 8(495) 601-08-43.