Столичным театрам необходимо сохранять культурно-историческую идентичность в современном контексте
В ходе заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям была рассмотрена тема ремонта и реставрации городских театров, которые являются объектами культурного наследия. В мероприятии приняли участие представители профильных городских департаментов и столичных музеев.
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:
«В Москве работает большое количество театров, значимость которых для нашего города трудно переоценить. Если отбросить творческую составляющую и обратиться к состоянию зданий, то можно увидеть определенные проблемы. Город проводит большую работу как по реконструкции театров, так и по реконструкции объектов культурного наследия. При этом важно, чтобы наши театры сохраняли свою культурно-историческую идентичность и одновременно перестраивались под современные реалии.
Важно уточнить, что будет с театрами, которые являются историческими памятниками. В частности, речь идет о Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, Московском драматическом театре на Малой Бронной и Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Многих интересует, когда эти объекты будут приведены в порядок и зрители смогут прийти в отреставрированные здания на спектакли. Понимаем, что очень трудно отреставрировать историческое здание, сделав его современным с технологической точки зрения, но московские департаменты с этим справляются».
Заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Леонид Ошарин:
«За последние семь лет завершено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 77 зданий (помещений) в 32 театрах. В 2019 году проводятся работы в 22 театрах общей площадью 75,6 тыс. кв. метра.
С 2020 по 2023 год планируется реконструировать и провести капитальный ремонт 48 зданий (помещений) в 18 театрах. Осуществление цикла подготовительных работ для реализации проектов после 2023 года – на 26 объектах».
Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова:
«Вопрос реставрации театров и их приспособления очень важен. Мы изучаем различные концепции из мировой практики. К примеру, мы проводим консультации с международными архитекторами, которые разрабатывают концепцию «приспособления». Очень важно понимать, в каком направлении планирует развиваться театр и какой функционал он хочет получить после реставрации.
Наша задача не просто сохранить исторический вид того или иного театра, мы ищем способы приспособления данного театра к дальнейшей работе. Любая реставрация таких объектов всегда вызывает дискуссии и со стороны театрального сообщества, и со стороны экспертного сообщества. Необходимо находить компромисс между возможностями самого объекта и возможностями театра».
Депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:
«Мы рассматриваем очень важный вопрос. Театры имени А.С. Пушкина и имени В. Маяковского очень известные объекты, которые формируют культурный образ столицы.
Я был во многих театрах, и мне иногда неловко от того, в каком состоянии они находятся. У московских департаментов в этом плане сложная задача, поскольку любой театр – это живой организм, который должен подстраиваться под действительность. Современный зритель уже не станет сидеть на подоконнике, стуле и ступеньках, он требует некий уровень комфорта. При этом важно сохранять и историческую составляющую в мельчайших деталях».