НИКОТИН ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО В СИГАРЕТАХ И ОН ДОСТУПЕН ДЕТЯМ
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81.jpg)
В понедельник 23 декабря состоится завершающее сессию заседание Совета Федерации. Два дня четверг и пятницу комитеты готовили законы к рассмотрению. Их много. Как всегда неожиданно добавилась дополнительная тема о распространении в школах новой отравы с запредельным содержанием никотина. Пока законодатели бились с запретом разных способов доставки никотина в организм с водяным паром, уже полгода активно распространяются снюсы, леденцы и пастилки с никотином. Содержание 68 миллиграмм, в сигарете полтора. Дети отравились до реанимации.
В переданной на анализ пробе Роспотребнадзор обнаружил 22 ПДК никотина.
Параллельно идет мощная реклама на детскую целевую аудиторию о пользе и безопасности. Учителя и директора школ боятся поднимать вопрос. Для законодателей работает другая версия о замещении курения опять же с пользой постепенного отвыкания от никотина.
Заготовлены два законопроекта по запрету снюсов от Совфеда и Госдумы. Они как всегда в подобных случаях тормозятся. Попытка депутата Сергея Боярского внести поправку в принятый закон о курилках в транзитной зоне аэропортов была отбита.
На пленарном заседании СФ палата примет соответствующее обращение к правительству. В пятницу председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский твердо заявил, что мы не можем отставлять тему снюсов под Новый год. Имеется в виду, сами по себе длительные каникулы несут угрозу.
Вопрос был дополнительно внесен в повестку заседания комитета. Особого спора не было заметно, но противоречия выявились непримиримые.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне подписала письмо в региональные управления, которое позволит изымать из оборота легально продающиеся никотиносодержащие смеси.
На заседании комитета она сказала, процент легальных продаж снюсов совсем небольшой.
Определенное решение проблемы Попова все же нашла. Письмо относит никотиносодержащие жевательные смеси к пищевой продукции. Вся пищевая продукция должна иметь сертификат. Снюсы сертификатов не могут иметь по определению и должны изыматься из оборота. Проблема в том, что изъять эту продукцию можно только из легальной продажи.
Позиция Роспотребнадзора непонятна: запретить не можем, потому что запрещать нечего. Надо определить законом, причем не федеральным, а на уровне Евразийского экономического пространства.
Между тем регионы уже пошли путем запретов. В частности, в Мосгордуме поставлен вопрос об изъятии снюса и его аналогов из продажи в Москве.
Подобные решения принимались и отменялись по энергетикам, поскольку подпадали под превышение полномочий.
Зампред комитета Игорь Каграманян с неприятным для себя удивлением напомнил, как говорили о снижении потребления табака. А тут такая беспрецедентная информация. Идет необъявленная война по сути дела. Должны быть меры ответственности и досудебная блокировка сайтов продажи снюсов.
Ключевой момент в парламентской дискуссии неизменно упускают. На заседании комитета зампред СФ Галина Карелова сказала о нем буквально впервые. По ее словам, если какие-то акты не приняты, то есть Конвенция о правах ребенка. Имеем право бороться всеми доступными средствами. У каждой темы есть лоббисты. Если вы это чувствуете, понимаете, что есть опасность для здоровья детей, вам надо действовать более оперативно. Какое-то затянутое отношение к угрозам.
Рязанский подчеркнул: нам дорога каждая жизнь, а мы здесь торгуемся, где поставить запятую.
Фактически спор идет о том, чем и где можно или нельзя убивать детей. Убийство идет не темной ночью, а массово и открыто через каналы властного зомби-паразитизма. Крышуется на глобальном уровне. Надо понимать, какое давление преодолела Анна Попова, чтобы выпустить хоть какой-то документ.
При обсуждении закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» руководитель Фонда соцстраха Андрей Кигим заметил, что комитет Рязанского очень зубастый, ухватывает проблему и дожимает до юридического решения.
Выяснилось, что офисные работники обеспечивают несчастное страхование шахтеров.
Комитет действительно зубастый. Здесь принятые Думой законы приобрели другое звучание. Рязанский обнаружил нестыковки и отметил угрозы в правоприменении.
Например, закон «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год» уравнивает сроки жизни мужчин и женщин, хотя мужчины в среднем живут намного меньше. Уже в Интернете шутка такая: мертвые мужики обеспечивают пенсию живым женщинам.
Рязанский признался, что членов комитета – врачей мучил несколько лет темой ввоза незарегистрированных препаратов. Пробиться через бюрократический частокол.
Замминистра Дмитрий Костенников сообщил комитету, что этом году Минздрав уже выдал две тыс разрешений. Причем некоторые назначения необоснованны.
Рязанский предложил разобраться, какие препараты ввозили, есть ли аналоги, сколько это стоит. Не гигантские же это деньги для бюджета.
Член комитета Владимир Круглый сообщил, из таможни пришел файл, в котором разобраться невозможно.
Сакральный вопрос главы комитета: что же мы только кричащими вопросами занимаемся?
Лев МОСКОВКИН