Книга об истории конкуренции в столице «Поставщики Москвы. История в лицах» вышла в свет
В столице выпущена книга «Поставщики Москвы. История в лицах», которая рассказывает о выдающихся предпринимателях города в период с XIX по начало ХХ веков, описывая события через призму конкуренции. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
«В Российской империи в XIX–начале ХХ века формировались механизмы здоровой конкуренции, которые способствовали повышению качества продукции. Промышленники, купцы, предприниматели 100 лет назад добились впечатляющих успехов в организации производства и продажи продовольственных, парфюмерных, бытовых и других товаров. Лучшие из лучших удостаивались почетного звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества», также они имели право размещать российский герб на своих товарах. Современным предпринимателям важно ориентироваться на опыт предыдущих поколений», - приводятся в сообщении слова вице-мэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова.
Он добавил, что Москва уделяет большое внимание поддержке и развитию предпринимательства благодаря новым возможностям, которые дают цифровые технологии.
По словам руководителя департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, которого цитирует пресс-служба, анализ предпринимательской деятельности прошлого очень важен для понимания становления, формирования и развития конкуренции.
«Впервые в научно-популярной литературе уделено значительное внимание вопросам ассортимента продукции и стратегии предприятий. В создании книги участвовали 10 историков и искусствоведов, а также трое потомков династий поставщиков Императорского двора. Это люди, искренне любящие историю и готовые возрождать и популяризировать лучшие традиции московского предпринимательства, вести просветительскую работу, направленную на развитие конкурентной среды. 19 вдохновляющих историй из прошлого вполне можно рассматривать как бизнес-кейсы для тех, кто работает в бизнесе сегодня. При этом стоит отметить, что книга рассчитана на широкую аудиторию», - подчеркнул Г.Дегтев.
Он отметил, что на обложку книги в качестве основной ее идеи вынесен девиз руководителя кондитерской фабрики «Эйнем» «Не ради жажды денег, а из потребности работать, из честолюбия стать первым».
«Материал для книги первоначально готовился в виде научного исследования, в рамках которого работа велась в архивах и в частных коллекциях. Затем уже на базе проведенного исследования были написаны статьи о предпринимателях, поставляющих совершенно разные товары и услуги - ювелирные, кондитерские, хлебобулочные изделия, чай, посуду, парфюмерию и другое. По некоторым фамилиям материал собирался по крупицам, до этого никаких исследований по истории этих компаний не проводилось. Работа в государственных архивах и частных коллекциях. Например, коллекция Евгения Тростенцова позволила выявить множество интересных фактов», - рассказал глава департамента.
Он также поблагодарил творческий коллектив авторов во главе с директором Музея предпринимательства и благотворительности Надежду Смирнову и доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН Галину Ульянову.
Как пояснили в пресс-службе, коллектив собирался по принципу привлечения лучших специалистов по истории каждого поставщика, а также известных историков купечества, москвоведов, историков по столичной промышленности и торговле. Среди авторов - два лауреата научной премии Митрополита Макария, присуждаемой московским правительством, РАН и Московской Патриархией, три доктора наук, три кандидата наук, сотрудники московских музеев и другие.
Выход в свет книги об истории конкуренции «Поставщики Москвы. История в лицах» приурочен к финальному мероприятию масштабного мультиформатного проекта «Дни московской конкуренции».