Глава СК поручил взять на контроль проверку об использовании контрафактных препаратов в столичной клинике
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил взять на контроль проведение доследственной проверки об использовании контрафактных лекарственных препаратов в частной косметологической клинике в Москве и о коммунальных проблемах жителей общежития в Московской области. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
«В эфире одной из программ сообщалось о выявлении Росздравнадзором по городу Москве незарегистрированных и контрафактных лекарственных препаратов в частной косметологической клинике. По данному факту в ГСУ СК России по городу Москве на основании поступивших материалов организована проверка», - сказала С.Петренко.
По ее словам, на одном из федеральных каналов также прозвучала информация о коммунальных проблемах жителей общежития в Московской области. В частности, сообщалось, что семьи, в том числе с малолетними детьми, живут в антисанитарных условиях. ГСУ СК по Московской области также проводит проверку данных обстоятельств.
Кроме того, рассказала С.Петренко, в эфире одного из федеральных каналов обсуждалась проблема свободного распространения заменителей табака и его аналогов по всей России. По данным СМИ, таким продуктом отравились несколько подростков в Новосибирске и Башкортостане. Один из случаев отравления закончился смертельным исходом. Также были показаны кадры с реализацией этих табачных изделий несовершеннолетним в Москве и Ростове. По данным фактам также организованы доследственные проверки.
С.Петренко отметила, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил взять проведение данных проверок на контроль в центральном аппарате ведомства, а также потребовал от руководителей региональных следственных управлений СК России оперативно доложить об их ходе и результатах.
Ранее сообщалось, что Росздравнадзор по Москве и Московской области в отношении ООО «Баори», клиники в Даевом пер., была проведена внеплановая проверка, по итогам которой ведомство установило, что при проведении косметологических процедур сотрудники клиники использовали незарегистрированные препараты, которые могут нанести серьезный ущерб жизни и здоровью пациентов - от аллергических реакций до паралича и некроза тканей. В конце ноября Арбитражный суд Москвы вынес решение о привлечении клиники к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 6.33 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 1 млн руб. Материалы проверки были направлены в Главное следственное управления Следственного комитета России по Москве.