НАД СХВАТКОЙ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВЫШЕ РЕВНОСТИ
![Мишин](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD-c1.jpg)
А. Н. Мишин «О чем молчит лед»
Москва, Эксмо, 2020
Потрясающе познавательная книга от неординарного гения своего дела: Алексей Николаевич Мишин – великий тренер незабываемых чемпионов: Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, Елизаветы Туктамышевой и многих других выдающихся спортсменов.
Первая книга А. Н. Мишина «Фигурное катание на коньках» вышла в издательстве «Физкультура и спорт» в 1985 году. С тех пор не было ни одного подобного исследования, в котором был бы представлен научный подход к методике фигурного катания как уникального вида спорта, сочетающего в себе техническую и эстетическую составляющие. В основном тренеры и выдающиеся спортсмены разных лет в своих книгах описывали собственную спортивную карьеру в автобиографическом ключе.
В книге А. Н. Мишина также значительную часть занимает его биография, но в большей степени автора волнуют достижения и пути развития вида спорта, которому он отдал жизнь. В книге «О чем молчит лед» профессор А. Н. Мишин щедро делится опытом восхождения как личностного, так и тренерского, а потому ее интеллектуальный вес трудно переоценить. А. Н. Мишин емко и логически последовательно раскрыл совершенно разные аспекты тренерской деятельности и фигурного катания, которые только могли интересовать читателей. Поистине, талантливый человек – талантлив во всем.
Эта книга о том, что все мы проходим этап дилетантства и начинания. Что на этом этапе важно сохранять открытый ум, постоянно искать новые пути решения стоящих перед тобой задач, о том, как важно выстоять в потоке критики и давления. И как незначительна и смешна эта критика будет казаться по прошествии лет и по достижении успеха.
«Постоянные мысли о повышении эффективности вращательного компонента привели меня на репетиции цирковых артистов во Дворце спорта «Юбилейный». У них была специальная лонжа, закрепленная на потолке. Это навело меня на мысль соорудить похожую лонжу для тренировок фигуристов. Когда ее впервые увидели, меня подняли на смех: «Смотрите, у Мишина фигуристы болтаются на веревках, он, видимо, с ума сошел». А теперь такие лонжи висят на всех катках мира».
О научном подходе к катанию. У профессора Мишина на все своя сухая математическая формула. Тренируясь по его методикам, даже заурядный спортсмен сможет подняться на приличный уровень катания, то же касается и заурядного тренера. В книге не раз отмечается, что весь мир тренируется по его методикам, но очень многие не знают, что обстоятельство таково, так как знание в мире фигурного катания распространяется из уст в уста без указания авторства. А монографии и научные труды – удел интеллектуального меньшинства.
Учитывая это несомненно высочайшее, но не зафиксированное должным образом достижение, на вопрос «Кто из них ваши спортсмены?» Алексей Николаевич отвечает: «Каждый из них, ведь все они тренируются по моим методикам, используя мною разработанные технологии».
В книге фундаментально освещается мировая история фигурного катания, его становление. Как и характерная жестокость этого мира по отношению ко всем его участникам (чего только стоит актуальный скандал Тарасова – Тутберидзе – Плющенко). Но куда важнее общая линия человечности, сочетаемая с высшими как спортивными, так и научными достижениями.
Особенно важным оказалось то, как Алексей Николаевич по касательной транслирует единственно верную позицию в мире фигурного катания по отношению к коллегам, соперникам, бывшим спортсменам. С неподдельным уважением перед их заслугами. С благодарностью. Такая антивысокомерная позиция уважаемого, почитаемого отечеством специалиста – вдохновляет и учит более молодое поколение спортивной этике, как, впрочем, и общечеловеческой.
Книга будет интересна и крайне полезна тренерам (не только по фигурному катанию), родителям юных и профессиональных фигуристов и любителям данного вида спорта.
Наташа Файнберг.