Социокультурная адаптация детей трудовых мигрантов - важное направление работы по укреплению в городе безопасности и развитию культуры
Круглый стол на тему «Социокультурная адаптация детей мигрантов в Москве» прошел в рамках работы комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям.
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:
«Москва уделяет огромное внимание социокультурной обстановке в городе, учитывая его разнообразный многонациональный состав и значительную долю иностранной рабочей силы. И если трудовой мигрант обязан в силу законодательства сдавать экзамен на знание русского языка, то члены его семьи таких экзаменов не сдают.
На круглом столе собрались заинтересованные депутаты и эксперты, чтобы проанализировать имеющийся опыт социокультурной адаптации и предложить новые решения. Ведь вопрос в том, какими гражданами выходят из школьных стен повзрослевшие дети из семей мигрантов».
Член комиссии Московской городской Думы по образованию Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:
«В столичном парламенте обсуждаются важные гуманитарные вопросы. Так, в этом созыве Думы нами была поднята тема соблюдения законодательства о русском языке. Тогда как раз был заявлен и такой аспект, как социокультурная адаптация лиц, приезжающих для трудовой деятельности. Это актуальная проблема всех больших городов. Ни один мегаполис сегодня не может обойтись без привлеченной рабочей силы. По статистике, сотни тысяч людей, многие целыми семьями, с детьми приезжают ежегодно в столицу.
Практически каждый класс в московских школах сегодня является полилингвальным. Значительную долю школьников составляют ребята, для которых русский язык – иностранный. Попадая в школу, такой ребенок, конечно, испытывает спектр проблем социокультурной адаптации, академические трудности: не может усваивать знания, общаться со сверстниками. Эта ситуация приводит и к более значительным социокультурным проблемам, напряженности в обществе. Сегодня на круглом столе мы обсудим, что сделано в системе культурных, образовательных, социальных учреждений Москвы для максимального преодоления проблем социокультурной адаптации детей трудовых мигрантов, детей, не говорящих по-русски, и что нужно сделать дополнительно, в том числе, на законодательном уровне».
Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:
«Недавно на комиссии Мосгордумы по образованию мы с коллегами обсудили работу с детьми, имеющими образовательные риски. Можно выделить несколько категорий в этой группе, одна из категорий – дети семей мигрантов. В прошлом году было проведено специальное исследование по соблюдению прав детей, не имеющих гражданства РФ. Выяснилось, что порядка 15% не ходят в школу. Проблема не в том, что их не берут, просто родители не ведут детей в образовательные учреждения. 42% семей приезжих учат русский язык самостоятельно. Это тоже нужно менять. Необходимо учитывать и тот факт, что несмотря на низкий базовый уровень владения русским языком, дети хотят продолжать учебу в колледжах. То есть стремление учиться есть, нужно им только в этом помочь».
Руководитель отдела образовательных ресурсов по русскому языку для детей Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Ольга Каленкова:
«В предыдущие годы в столице был накоплен колоссальный и во многом положительный опыт работы этношкол. Несмотря на критику, приведшую к их закрытию, многое из той деятельности по обучению детей мигрантов русскому языку можно применять и сегодня. Считаю, что в данный момент не разработан в достаточной степени инструмент по включению детей с неродным русским языком в рабочий процесс. У школы нет ни временных, ни финансовых ресурсов для организации полноценной работы в этом направлении. На мой взгляд, неправильно в одном классе объединять детей социально адаптированных и имеющих проблемы с адаптацией. Это не помогает снижать напряженность».
Первый заместитель генерального директора ГКУ культуры города Москвы «Дирекция культурных центров» Сергей Мельников:
«Департамент культуры города Москвы с его развитой сетью библиотек и культурных центров может обеспечить вариативность форматов работы с детьми из семей мигрантов плюсом к базовому образованию. Необходимо, чтобы районные сообщества формулировали запрос на ту или иную деятельность, которую можно развернуть на базе культурных центров. В том числе на дополнительные образовательные программы. Мы готовы на этот запрос отвечать».
Председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по образованию, науке и культуре Мария Лазутова:
«Школы, библиотеки и культурные центры должны составить план дополнительных действий по поддержке детей приезжих. Кроме того, очень важно обеспечить таких ребят базовыми словарями русского языка, на первом этапе словарями бытовой лексики. А в рамках приближающейся переписи населения было бы правильным составить некий атлас с базовыми данными по составу мигрантов, проживающих в Москве».
В завершение круглого стола Маргарита Русецкая заявила, что вопрос о социокультурной адаптации детей мигрантов имеет междисциплинарный характер и требует дальнейшего обсуждения в рамках трех комиссий Мосгордумы: по образованию, по делам общественных объединений и религиозных организаций и по безопасности, спорту и молодежной политике. «Подготовка учителей для работы с детьми из семей мигрантов, сотрудничество с диаспорами, обеспечение безопасного проживания и доступа детей к качественному образованию – круг задач, для решения которых необходимы законодательные инициативы. Мы продолжим работу в этом направлении», – сообщила депутат.
Подводя итоги, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сказал, что озвученные предложения лягут в основу дорожной карты по решению проблем социокультурной адаптации детей трудовых мигрантов.