Проверено на себе: Как работает грузовой каршеринг
«ЗБ» оценил плюсы и минусы этой услуги
Коллега попросила помочь ей сделать возврат в магазин купленной недавно мебели. В багажник моей машины всё бы не вошло. Тут я вспомнил, что почти год наряду с легковушками столичные операторы каршеринга предлагают в аренду фургоны. Решил отыскать в СВАО грузовик, а заодно оценить плюсы и минусы этой услуги.
Зарегистрироваться в системе лучше заранее
В Интернете можно найти пару московских компаний, которые предоставляют в аренду автофургоны. Чтобы сесть за руль, требуются права категории B. Скачиваю приложения операторов, отправляю фото паспорта, водительского удостоверения и селфи с паспортом. Мои документы проверили за пару часов. Как говорят знатоки, бывает, что на это уходит полдня. Так что регистрироваться лучше за сутки до запланированной поездки.
Цена зависит от марки
Дешевле всего обойдётся отечественная «Лада Ларгус» — 10 рублей за минуту. Мне этот вариант не подходит: мебель в кузов не войдёт. Придётся брать более вместительную иномарку. Самая высокая цена на «Форд» — 25,4 рубля за минуту. Дешевле стоят «Фольксваген» — 24,3 рубля за минуту и «Ситроен» — 23,6 рубля за минуту. Километраж ограничен Предусмотрены три вида оплаты: поминутная, почасовая и посуточная. Чем больше срок аренды, тем дешевле минута. Два часа стоят около 1,5 тысяч рублей, сутки — около 5 тысяч рублей. Но есть нюанс: при почасовой и посуточной оплате ограничен километраж. За два часа разрешается проехать 30 километров, за пять часов — 70 километров, за сутки — 250 километров. В противном случае придётся оплачивать дополнительные километры.
Зафиксировать внешний вид
Бронирую фургон «Фольксваген» на Костромской улице на два часа. С банковской карты сразу же списывают 1441 рубль. Раньше я брал в аренду легковушки. Знаю, что сначала авто нужно осмотреть на предмет повреждений. Иначе есть риск, что придётся оплачивать ремонт. Но царапин и вмятин на фургоне я не нахожу. Кузов, правда, чуть грязноват. Фотографирую его и отправляю оператору. Сажусь за руль. На телефон приходит сообщение, что нужно проверить в бардачке свидетельство о регистрации машины и страховой полис. Документы на месте, можно ехать.
Учесть непривычные габариты
После первых 500 метров пути понимаю: фургон — это не легковушка! Габариты больше, разгоняется медленнее. В зеркало заднего вида ничего не видно. Из-за этого неудобно разворачиваться — того и гляди заденешь стоящую рядом машину. А потом ещё и в кузове что-то начинает грохотать. Останавливаюсь: оказывается, это гремят металлические карабины на тросах для крепления крупногабаритных грузов. Убираю их подальше от кабины, чтобы звук не отвлекал от дороги.
Считаю выгоду
Моя коллега живёт на Бибиревской улице. Мы привозим мебель в магазин на Алтуфьевском шоссе. Больше фургон не нужен. Достаю смартфон, пора завершить аренду. Я уложился в 58 минут, остался ещё час. Деньги за него мне возвращают на банковскую карту. В итоге часовая поездка обошлась в 529 рублей.
Время подвести итоги. За перевозку мебели на машине транспортной компании пришлось бы отдать более 2 тыс. рублей. За аренду грузовика я заплатил 600 рублей. Экономия ощутимая — около 1,5 тыс. рублей. К тому же я получил опыт управления фургоном. Если в следующий раз возьму его в аренду, то за рулём буду чувствовать себя намного увереннее.